Молочные кухни останутся, но изменятся (сюжет)


Молочные кухни останутся, но изменятся (сюжет)

Молочные кухни в Южной столице Кузбасса реорганизуют. С 1 апреля изменится их статус, они станут структурным подразделением новокузнецкого «Зонального перинатального центра». Заместитель начальника управления здравоохранения Елена Федосова рассказала, как это отразится на работе молочных кухонь и чего ждать потребителям их продукции.

На молочной кухне, что на ул. Спартака, 20, кефир и творожок идут нарасхват. Бесплатно продукцию получают семьи, чей доход ниже прожиточного минимума – в Новокузнецке их всего 800, остальные выписывают питание за деньги. В качестве – уверены.

Евгения Есепинок: «Здесь всегда свежее питание, срок годности всего сутки. Всё без добавок и консервантов. Молочные кухни, конечно, нужны».

Светлана Савельева: «Все, что продается в магазине, невозможно кушать. Мы пару раз брали, у ребёнка началось вздутие живота, отравление. А здесь всё свежее».

Реорганизация «Объединения молочных кухонь» для многих мам стала новостью. По словам специалистов управления здравоохранения, получатели специальной молочной продукции перемен не почувствуют. Ликвидировать производство никто не собирается. Раздаточные пункты останутся на своем месте, а сотрудники нисколько не потеряют в зарплате. Объединение же молочных кухонь с «Зональным перинатальным центром» поможет увеличить количество производимой продукции.

Елена Федосова, заместитель начальника управления здравоохранения: «Заключают договора и приобретают эту продукцию детские дома, дома ребенка, дома престарелых, интернаты. Мы предложим эту же продукцию учреждениям Междуреченска, Осинников, но для этого нам надо изменить технологию, потому что оборудование уже устарело».

Детское питание и смеси планируют производить промышленным способом. Молочную продукцию станут делать с добавками, которые продляют срок годности продуктов – все они соответствуют ГОСТу. Мамам ходить за питанием на кухню придется лишь раз в неделю. По заверению медиков, для детей до года именно адаптированные смеси промышленного производства – лучший вариант. А молоко и кисломолочные продукты содержат излишнее количество белка.

Яков Яковлев, ассистент кафедры педиатрии института усовершенствования врачей: «Формально они разрешены, но не адаптированы, поэтому для детей первого года жизни не очень хороши – для таких детей продукты должны быть адаптированными по составу».

Получать наринэ и молоко для своих малышей или перейти на промышленное детское питание – такой выбор у новокузнечан останется. Обещают даже, что ассортимент выпускаемой молочными кухнями продукции станет больше.


Оставить комментарий