«Бессмертный полк» Новокузнецка может стать одним из самых многочисленных (сюжет)


«Бессмертный полк» Новокузнецка может стать одним из самых многочисленных (сюжет)

Акция «Бессмертный полк» в Новокузнецке продолжается. Её идея такова: за ветеранов, не доживших до этого дня, место в строю на парадах 9 Мая займут их внуки и правнуки – с портретами своих героев на транспарантах. Напомним, этот проект родился год назад в Томске, а теперь приобрёл общероссийские масштабы. Почтить память фронтовиков решили и многие новокузнечане – их число растёт с каждым днём.

Галина Иванова услышала про «Бессмертный полк» по радио. Тут же дала задание внуку-восьмикласснику: найти сайт проекта и выяснить все подробности. Зарегистрировать в «полку» она хочет своего отца – Бориса Шумкова. Вдова ветерана Пелагея Прокопьевна тоже за эту идею ухватилась.

Пелагея Шумкова: «У меня такой мужик, всю войну прошёл. Семьянином был – четверо детей, никого не бросил. Парторг, депутат. Любой ценой сготовлю себе большую фотографию».

Семья у Шумковых большая – 7 внуков, 8 правнуков. Вот на них-то в первую очередь и рассчитывают – кому, как не им, фотографию своего предка по праздничным улицам пронести.

Галина Иванова: «Мне хочется вспомнить об отце. Отдам транспарант своему внуку, а сама рядышком пойду. Как бы проведём с собой папу, он же всё сверху видит».

Анатолий Ковтун – один из немногих фронтовиков Новокузнецкого района, доживших до этого дня. В Сосновке он единственный из ветеранов, кто еще на ногах, хотя накануне отметил 88-ой день рождения. Сейчас о военных годах напоминают только многочисленные награды да редкие фотографии. Писем из дома Анатолий Семёнович не получал – просто не успевали его догнать, так быстро менялись части, в которых он служил. Да и сам писал редко – не до того было. Из-за этого однажды и произошла неразбериха. Получив в одном из боёв тяжёлое ранение, он не сразу смог вернуться в свою часть. Домой уже ушла похоронка, а тут, ничего об этом не знавший солдат, решил отправить родным весточку о себе.

Анатолий Ковтун, ветеран Великой Отечественной войны: «Почтальон принёс письмо матери со словами, – «Тётя Поля, у вас большая радость!». Она заплакала, да какая радость, говорит, Анатолия убили. Мама с этим письмом в военкомат пошла. Там ей сказали, что бывает и такое».

Но этот шок для матери оказался не единственным. По злой иронии судьбы и на старшего сына, Василия, пришло скорбное письмо с формулировкой «пропал без вести». А он уцелел и вернулся домой. Но до сегодняшнего дня не дожил – вот его фотографию Анатолий Семёнович и хотел бы увидеть на транспаранте в рядах «Бессмертного полка».

Анатолий Ковтун, ветеран Великой Отечественной войны: «Это же воспитание молодёжи. Я не скажу, что слишком часто, но 2 раза мне говорили – дедушка, ты не в ту сторону стрелял. На что я отвечал, что стрелял в ту сторону, да у вас мозги до этого не доходят».

Маршрут движения «Бессмертного полка» в Южной столице Кузбасса уже продумали – 9 мая он пройдёт от мэрии до бульвара Героев. Конечно, строго говоря, пока в этом символическом подразделении людей и на батальон не наберётся – от Новокузнецка на сегодняшний день зарегистрировано чуть больше 250 участников, но, учитывая, что их по всей России пока 2,5 тыс. человек, наш отряд может стать одним из самых больших.


Оставить комментарий