previous arrow
next arrow
Slider

За чистые берега (сюжет)


За чистые берега (сюжет)

В городской субботник на улицы Новокузнецка вышли почти 18 тыс. человек, а в Кузбассе в целом – 250 тыс. Муниципальные служащие, работники предприятий, жители частного сектора убирали наледь с пешеходных дорожек, собирали оттаявший мусор. За один день вывезли 400 тыс. кубометров снега, убрали больше 6,5 тыс. дворовых территорий, очистили около 3 тыс. км дорог и больше 800 ливневых канализаций. Губернатор области Аман Тулеев выразил благодарность всем кузбассовцам за заботу о чистоте родного края. Присоединились к областной акции и волонтёры Новокузнецка. Правда, убирали они не дороги и не придомовые территории – они очищали от скопившегося за зиму мусора берега реки Абы.

Разбросанные бутылки, пакеты, бумага и даже старые оконные рамы. Берег Абы буквально засыпан всевозможным мусором. Волонтёры пришли убрать то, что разбросали другие.

Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов: «Вы видите, сколько здесь мусора. К сожалению, люди, которые гуляют по берегу и мосту, считают должным кидать мусор в реку, а потом жаловаться на грязь вокруг. Я считаю, что это совершенно неправильно».

Среди неравнодушных горожане, которые откликнулись на объявление о предстоящей акции «Чистые берега», в основном – студенты. У Виктории принципиальная позиция: жить в чистоте. Даже ее будущая профессия связана с охраной окружающей среды – она учится на факультете экологии КемГУ.  

Виктория Безрукова, волонтёр: «Я здесь живу, учусь, мне здесь работать. Мне намного интереснее и выгоднее жить в чистом городе. Я против того, чтобы мусорить, нужно исходить от самого себя. Если я перестану мусорить, то другие могут взять с меня пример и так по цепочке».

Сколько ждать, чтобы цепочка заработала – неизвестно. В этот раз за 4 часа добровольцы прошли почти 300 м вдоль Абы. С её берегов собрали полтонны мусора. Волонтеры говорят, обязательно вернутся сюда уже в ближайшее время – работы будет еще больше, когда сойдет снег.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий