previous arrow
next arrow
Slider

Предприятиям Новокузнецка ограничили подачу тепла за долги (сюжет)


Предприятиям Новокузнецка ограничили подачу тепла за долги (сюжет)

В Новокузнецке Сибирская сбытовая компания ограничила подачу тепла и горячей воды ряду предприятий города – потребителей котельных и Центральной ТЭЦ – это бывшая ТЭЦ «КМК». Энергетики отмечают, что за 1,5 месяца до конца отопительного сезона были вынуждены пойти на такие меры, чтобы достучаться до потребителей. Все они не платят за услуги и не заключают договоры на теплоснабжение.

Сегодня значительно похолодало в помещениях компании «Зеленстрой». На 80 % им сократили подачу тепла. С ноября прошлого года организация накопила долг более 500 тыс. рублей, кроме того, она не заключает договор на теплоснабжение.

Андрей Лебедев, начальник отдела технического аудита МП «ССК»: «В соответствии с законодательством РФ представителям “Зеленстроя” было вручено уведомление по сумме задолженности и так далее. До настоящего момента договор не заключен и долги не оплачены. Наше предприятие было вынуждено ввести ограничение».

Теперь у компании есть 5 дней на решение проблемы. Потом последует полное отключение тепла. На улице достаточно тепло, чтобы не разморозить систему отопления. Кстати, «Зеленстрой» только одна из организаций неплательщиков, всего в Новокузнецке таких  около 600. Их общий долг перед компанией «ГТК-Сбыт», которая является уполномоченным агентом «ССК», за полгода составил 70 млн рублей. Первые ограничения тепла применили к самым злостным должникам, а это несколько десятков предприятий. Потом перейдут и к остальным.

Александр Кондратов, директор компании «ГТК-Сбыт»: «Гражданский кодекс дает нам поблажку. Договор энергоснабжения является публичным, и факт поставки тепла является заключенный договор. Я имею право потребовать оплаты при отсутствии или наличии подписанного договора о теплоснабжении с двух сторон».

Специалисты «ГТК-Сбыт» отмечают, что готовы идти на компромиссы и разрабатывать индивидуальные графики погашения долгов. Главное, начать диалог. Для этого нужно прийти по адресу ул. Орджоникидзе, 12/1. Там же ждут и тех, кто незаконно подключился к теплосетям. Воровство выявили во время ревизии сетей. По документам некоторые потребители вообще не учтены. До 15 апреля для расхитителей объявлена амнистия. Кто успеет добровольно заключить договор, обойдется без уголовного преследования.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий