previous arrow
next arrow
Slider

В поисках солдата (сюжет)


В поисках солдата (сюжет)

Вернуть награду герою решила новокузнечанка, нашедшая в домашнем архиве медаль «За отвагу». В Интернете разыскать владельца по номеру медали не удалось, не принес результата и запрос в архив. Забыть о награде женщина не может – у самой история семьи связана с войной. Найти героя – своего рода долг перед фронтовиками.

Старые фотографии что-то вроде машины времени. Пусть хоть и мыслями, но заставляют унестись туда, когда Галины Павловны еще и на свете не было. Она – послевоенный ребенок, родители трудились в тылу. Отца мобилизовали уже в самом конце войны. Всю тяжесть военного лихолетья испытали на себе свекр и свекровь, оба – родом со Смоленщины, оказавшейся на направлении главного удара немецко-фашистких войск на Москву. В оккупированном городе немцы создали концлагеря. В Смоленске действовало советское подполье, в окрестностях – партизаны. Как освобождали родную землю от фашистов в сентябре 1943 года, свекровь Галины Помененковой Надежда Викторовна уже не видела.

«С 12 июля 1943 года насильно вывезена в Германию, где использовалась на принудительных работах по 1945 год».

После Победы женщина вернулась на Родину, в Смоленщину. Но последние годы жизни провела в Кузбассе. После ее смерти, перебирая документы, Галина Павловна наткнулась на находку, которая ей уже несколько лет не дает покоя – медаль «За отвагу». С первой мыслью, что это награда умершего свекра, пришлось распрощаться. В военном билете стрелка Федора Помененкова, инвалида войны, такой награды не значится. Отсутствие булавочки на колодке навело Галину Павловну на версию, что родители мужа могли найти медаль, утерянную каким-то солдатом. Теперь главное желание женщины – отыскать хозяина.

Галина Помененкова: «Может быть, человека, который потерял эту мдеаль, ещё жив. Даже если его нет, его родные получат награду и будут знать, где он находился в какое-то время».

В своих поисках Галина Помененкова прошла по нескольким военкоматам города. Написала письмо в Подольск, в Центральный архив Минобороны. Указала номер медали – 1 904 459. Ответ женщину поразил: данные предоставляются только на запросы официальных организаций, занимающихся поисковой работой. Посоветовали отдать медаль в военкомат. А один из новокузнечан в свое время озвучил другое предложение.

«Говорит, продай мне её. Я удивилась, как можно торговать такими медалями?!».

Среди фронтовиков медаль «За отвагу» была особо почитаемой, её даже называли солдатским орденом. На привычную для нас пятиугольную серую колодку медаль начали крепить со 2-ой половины 1943 года. До этого времени колодка была четырехугольная, обтянутая красной лентой.

Анатолий Силаков, командир поискового отряда «Сибиряк»: «При разработке санитарного захоронения мы нашли медаль «За отвагу», которая лежала на прямоугольной колодочке. По этому номеру мы нашли человека, которому она была вручена, нашли и родственников».

Не решаясь отдать медаль в военкомат, Галина Помененкова доверила награду Анатолию Силакову. Человеку, который возглавляет не только Совет ветеранов, но и ведет поисковую работу. Письмо в центральный архив он напишет теперь уже от себя. Как правило, ответы ему приходили быстро, максимум – через пару месяцев. И он, и нынешняя невольная обладательница медали очень надеются, что ко Дню Победы в чью-то семью придет ещё одно радостное известие.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий