previous arrow
next arrow
Slider

Когда объединятся вузы? (сюжет)


Когда объединятся вузы? (сюжет)

Слияние Новокузнецкой педакадемии и Кемеровского госуниверситета завершится в феврале 2014 года. Об этом сообщил начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов. Ректоры вузов уже согласовали проект графика реорганизации.

По плану до конца сентября этого года все студенты, преподаватели и другие сотрудники новокузнецкой педакадемии должны оформить перевод в КемГУ. Дальше останется дело за переоформлением прав на имущество и землю. При этом каждый студент КузГПА сможет закончить вуз по своей специальности с сохранением всех выплат и льгот. Кроме того, зачисление абитуриентов на следующий учебный год оба вуза будут вести пока отдельно. Напомним, педакадемию и КемГУ Министерство образования и науки признало неэффективными еще в 2012 году, именно поэтому их решили объединить. Как пояснил начальник департамента образования и науки Артур Чепкасов, – «Кузбасская государственная педагогическая академия войдет в состав Кемеровского государственного университета и станет его филиалом. Нужно понимать, что вузы во многом схожи по своим образовательным программам и процесс их объединения может дать хороший результат».

Елена Кониченко, заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области: «Улучшится материальная база и качество учебного процесса. Думаю, что это слияние приведет только к лучшему».

Кроме того, еще 12 кузбасских филиалов столичных и других вузов назвали неэффективными. Их также ждет закрытие или реорганизация. Правда, чиновники обещают, что студенты смогут завершить обучение. На вопрос – сократится ли количество бюджетных мест в высших учебных заведениях в связи с грядущими переменами, пока в департаменте ответить не могут. Точные цифры станут известно ближе к лету. К слову, в прошлом году на 1-ый курс по очной форме обучения вузы области смогли принять на 170 человек меньше, чем в 2011 году.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии2


Оставить комментарий