previous arrow
next arrow
Slider

Паводковая ситуация с высоты птичьего полёта (сюжет)


Паводковая ситуация с высоты птичьего полёта (сюжет)

В минувшие выходные спасатели решили оценить паводковую ситуацию с высоты птичьего полёта. Рейд на вертолете провели под руководством председателя областной противопаводковой комиссии, заместителя губернатора Анатолия Лазарева.

О том, что паводок в этом году будет, спасатели и чиновники говорят однозначно. Другой вопрос – насколько сильно разбушуется стихия?

Населённые пункты, горы, леса и реки видно как на карте. Делать оценку предстоящего паводка легче и результативнее, когда оцениваешь всю ситуацию сверху. Расклад понятен сразу. На юге Кузбасса болевыми точками являются Таштагольский район, откуда традиционно начинается паводок, Калтан и Мыски. На севере – достаточно проблем будет в Мариинском районе. Малые реки уже вскрылись, уровень воды в них поднялся, но до критической отметки пока далеко. 

Александр Мамонтов, начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Сейчас мы находимся в Усть-Кабырзе, если здесь уровень воды повышается на 1 метр, то в Новокузнецке мы будем ждать эту воду примерно через 13 часов. Значит, у нас будет время на проведение превентивных мероприятий. Зоны подтопления уже известны, необходимо будет проводить эвакуацию населения и домашнего скота».

С борта вертолёта невооружённым глазом видно – основная часть территории ещё под белым покрывалом. Ситуация в этом году непростая – снега выпало в 2 раза больше нормы, влажность его тоже в 2 раза выше чем обычно. План мероприятий по спасению людей с подтопляемых территорий специалисты составляют по максимуму, ориентируясь на паводок 2004 года.

Анатолий Лазарев, председатель областной противопаводковой комиссии: «Мы создали сводные отряды не только в подтопляемых территориях, но и на других территориях. Они будут выдвигаться на наши болевые точки по первому зову. Около 15–17 тыс. человек попадают в зону подтопления, каждый список у нас выверен. Особое внимание многодетным семьям, маломобильным группам, старикам, детям. За каждого человека будет ответственный».

В одном только Новокузнецком районе в зону затопления попадает без малого 3 тыс. домов. Эвакуировать людей с опасных территорий там уже начали.

Александр Мирошник, руководитель администрации Новокузнецкого района: «У нас 75 лежачих человек. Мы их начали вывозить с прошлой недели – размещаем в больницах».

Сколько будет воды в этом году, наверняка никто не знает. Это зависит от погодных условий. На неделе синоптики обещают до + 20 °С. Если прогноз оправдается, паводок придет раньше обычного, но спасатели и чиновники говорят, что и к такому повороту событий готовы.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий