previous arrow
next arrow
Slider

Альтернативная служба не пользуется популярностью (сюжет)


Альтернативная служба не пользуется популярностью (сюжет)

150 тыс. российских парней этой весной отправятся в ряды вооруженных сил, более 2,5 тыс. из них – кузбассовцы. По словам главного военного комиссара Кемеровской области, призывники из нашего региона служат и в сухопутных войсках, и в военно-воздушных, и на флоте. 20 новобранцев этой весной первым эшелоном отправят в президентский полк.

«Получил эту медаль на чемпионате Сибири за 50 м брасом».

Владимир за свою спортивную карьеру успел поучаствовать практически во всех соревнованиях по плаванию, которые проводились в Сибири. Накануне начала весеннего призыва получил весточку из военкомата о том, что он один из немногих новокузнечан отправится служить в президентский полк.

Владимир Пигунов, призывник: «Мне помог мой спортивный разряд – кандидат в мастера спорта по плаванию, а также хорошие характеристики».

Николай решил отдать долг родине другим способом – альтернативным. Почти 1,5 года служит в Новокузнецком драматическом театре подсобным рабочим.

Николай Забирко, альтернативный гражданский служащий: «Служба, в общем, прошла у нас хорошо. Я рад, что такое место – удобно и рядом с домом».

Еще 5 месяцев служить в храме культуры будет и Олег Данчин – он изготавливает декорации для спектаклей. Также как и Николай, альтернативную срочную службу выбрал из-за моральных принципов, несмотря на то, что служить придется не 12 месяцев, а почти в 2 раза больше.

Олег Данчин, альтернативный гражданский служащий: «Родители учили, что дело каждого, кто – куда пойдет: на срочную или альтернативную службу. Я решил не брать в руки оружие».

Альтернативной службе в России уже более 10 лет. По статистике – она одна из самых невостребованных среди новобранцев. За всё время ее существования в Кузбассе ее выбрали 146 человек. В Новокузнецке сегодня альтернативных служащих только 3. Чаще те, кто не хочет идти в армию, предпочитают искать другие пути. К примеру, только уклонистов в прошлый призыв по области насчитали более 1 тыс. человек. Чтобы исключить коррупцию, военкоматы на местах будут проверять представители из области – без предупреждения.  

Герман Воробьёв, военный комиссар Кемеровской области: «Обострим и ужесточим контроль за предоставлением отсрочек. Более щепетильно будем относиться, на слово никто верить не будет – должно быть официальное заключение и подтверждение».

Военкомы сетуют,  здоровье призывников пока оставляет желать лучшего. Поэтому и план в эту кампанию снижен более чем на 10 %. Этой весной из Кузбасса – по приказу  министерства обороны – намерены призвать 2 700 человек.  Первый эшелон новобранцев отправится уже в начале мая.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий