previous arrow
next arrow
Slider

Вскрытие рек уже не за горами (сюжет)


Вскрытие рек уже не за горами (сюжет)

Гидрологи Кузбасса отмечают подвижки льда на малых реках. Совсем скоро, считают они, дойдёт дело и до больших. Всё благодаря установившейся тёплой погоде. В конце недели, правда, ожидается понижение температуры, зато вместе с ним придут и осадки. В Новокузнецком районе уже начали эвакуировать людей.

Кузедеево первой из территорий Новокузнецкого района встречает удар стихии. В прошлом году беда прошла стороной, но теперь селяне снова поглядывают на Кондому с тревогой. Зинаида Заверухина в этом доме прожила уже полвека. Признаётся, покидать родное гнездо приходится с тяжёлым сердцем.

Зинаида Заверухина: «Каждый думает, что хорошего от паводка мало. Но жить захочешь – всё надо сделаешь. Так что не страшно на время съехать, а потом приехать обратно».

Эвакуация, правда, неспешная – плановая. В Новокузнецком районе 75 маломобильных людей: пожилых, инвалидов, из них почти 40 лежачих. Разумеется, в случае ЧП они первыми попадают в группу риска. Поэтому в сельских территориях заранее составили списки и подготовили эвакопункты в зданиях школ и больниц.

Ольга Александрова, главный врач больницы села Кузедеево: «Всем будет проще, если мы вывезем маломобильных граждан заранее».

Готовятся к большой воде и спасатели. Накануне продемонстрировали технику, которая будет работать на территории Новокузнецкого района. В случае необходимости будут привлекать и машины от предприятий. Ещё в прошлом году здесь создали Службу защиты населения и территории Новокузнецкого района –  так что паводок встречают во всеоружии.

Валерий Медведев, начальник отдела ГО и ЧС Новокузнецкого района: «Поисково-спасательная служба, которая здесь находится, проводит все мероприятия – не только по паводку, но и по спасению людей».

Здесь же в администрации Новокузнецкого района провели и выездное заседание областной противопаводковой комиссии. Ведь именно юг Кузбасса, по опыту последних лет, больше всего страдает от половодья. Прогнозы гидрологов о возможных уровнях рек расслабиться не позволяют.

Вскрытие Томи прогнозируют на 18 апреля, Кондомы – на 15 апреля. На последней, с учётом погрешности в 5 дней, лёд может тронуться уже сегодня.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1


Оставить комментарий