Slider

Радость за Родину – большую и малую (сюжет)


История Кузбасса глазами очевидцев (сюжет)

Губернский кабельный телеканал «СТК 10» в год 70-летия области решил рассказать об истории Кузбасса не совсем обычно. Через судьбы его ровесников проследить, каким был регион на заре своего становления и как он превратился в крупный промышленный центр России. С героями проекта встречалась Оксана Храмова.

В дипломе томского университета у Бориса Безрукова значится инженер-механик. За ширмой мирной профессии кроется баллистик. Еще в студенческие годы знал, на что идет – что придется скрывать перед семьей, чем занимается на работе, и каждый день сидеть в буквальном смысле на пороховой бочке.

«Во время войны каждый 2-ой выстрел был наш – из пушки, из винтовки. Делали порох, в том числе для пистолетов, винтовок, пушек, гаубиц и даже для “Катюши”».

Трудились в 3 смены, вспоминает Борис Николаевич. Нужно было пополнять запасы складов в период холодной войны. А уже в 90-ые Кемеровский оборонный завод «Прогресс» встал на мирные рельсы. Электропечи «Томь» и нитроэмали пришли на смену пороху.

А вот Галина Марышева дарила светлое, доброе, вечное нескольким поколениям юргинцев и даже стояла у истоков компьютеризации городского образования. Она добилась, чтобы в школе, где работала сначала учителем, а потом и заместителем директора, появился первый в городе компьютерный класс. Но, как признается Галина Федоровна, ценнее личные воспоминания, тем более что ее поколение было свидетелем важных для страны событий.    

«Включили радио и услышали слова: “Говорит Москва, работают все радиостанции”. Передали, что в космос полетел Юрий Гагарин. Что творилось в нашей лаборатории. Одна девчонка заскочила на стол и давай канкан танцевать. Мы все начали обниматься и праздновать».

Радость за Родину, большую и малую – лейтмотив проекта «Ровесники Кузбасса». Герои цикла мини-фильмов посвятили всю жизнь Кемеровской области. Они прошли через трудности голодного военного детства, а потом каждый день у станка, в забое, у доски своими руками создавали промышленный центр России. Уникальная летопись региона через судьбы его жителей уже в эфире губернского кабельного телеканала «СТК 10».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий