IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Как решить проблему нехватки кадров в больницах и поликлиниках? (сюжет)


На модернизацию медицины расходуют миллиарды рублей, а вот врачей катастрофически не хватает. В Новокузнецке об этом на пресс-конференции чиновники комитета здравоохранения. Какие шаги предпринимают власти, чтобы решить проблему нехватки кадров в больницах и поликлиниках города?

На ремонт больниц, новое оборудование, лекарства Кузбасс получил в прошлом году почти 12 млрд рублей из госбюджета. Из них Новокузнецку досталось даже больше, чем областной столице, рекордная сумма – более 2,5 млрд рублей. Правда, пока это никак не помогло городским поликлиникам избавиться от очередей к врачам. Все потому что укомплектованность медучреждений всего 46 % от штатного расписания.

Роман Тарабас, заместитель начальника управления здравоохранения: «Беспокоит возрастная структура наших специалистов. 43 % врачей – работающие пенсионеры, 66 % участковых терапевтов – люди старше 50 лет».

И большинство из них работают на 1,5–2 ставки. По словам чиновников, перевод здравоохранения на финансирование через фонд ОМС с начала этого года тоже создал некоторые проблемы. Это касается, прежде всего, начисления заработной платы медработникам. 

Ирина Бобровская, председатель комитета по вопросам здравоохранения Совета депутатов Кемеровской области: «Одноканальное финансирование – когда всё находится в одном котле, главный врач должен сам решать, как оплачивать работу каждого врача. Но некоторые руководители, может быть, не совсем готовы к этому. Должно пройти время, все должны притереться друг к другу».

По данным специалистов управления здравоохранения в среднем врачи в Новокузнецке получают более 38 тыс. рублей. Но молодежь не идет работать в муниципальные учреждения. Конкуренцию им составляют около 200 частных центров и клиник. Привлечь кадры в поликлиники и больницы – сейчас главная задача чиновников. Для этого проводится целый комплекс мер – это и льготные займы молодым врачам на приобретение квартир и обеспечение их служебным жильем. А с текущего года из городского бюджета молодым специалистам будут выплачивать и единовременные пособия в размере 150 тыс. рублей. Но, как считают специалисты, более эффективно было бы вернуть   систему распределения после окончания вузов.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
6 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
12 лет назад

“…главный врач должен сам решать, как оплачивать работу каждого врача. Но некоторые руководители, может быть, не совсем готовы к этому. Должно пройти время, все должны притереться друг к другу». Она хотела сказать,что свой карман у главного врача ближе и пока они находятся у “кормушки”(он же “общак”) нужно набивать кармашки! А то завтра могут сдвинуть! Она даже понимающе(на личном опыте?) “стеснительно” улыбается,говоря все это…Позор.

серж
12 лет назад

вы не среднее говорите,а спросите у врачей сколько они реально получают! не надо вводить людей в заблуждение!

Гость
12 лет назад

Насчет зарплаты – ложь. У кого в карманах оседают наши деньги?

Анонимно
12 лет назад

Меня вырубает просто эта дебильная статистика.Средняя 38 ага,как же. Заколебали со своими байками уже.(((((((((((((((злой смайл

Иван
12 лет назад

Курам на смех!!!более 38т.р.)))))))))) Средняя темпиратура по больнице тоже 36,6!!! Жена врач 1-категории зп 12т.р.

Гость
12 лет назад

38 тыс руб в среднем, это если разделить общую сумму зар платы по больнице например 150 тыс руб на глав врача(зар пл. 80 тыс) и остальных врачей (зар. пл. 10 тыс.), а в среднем зар. плата у врачей высокая. Моя родственница терапевт 8 тыс. получает после реформы через фонд ОМС. и скоро наверно уволится.