previous arrow
next arrow
Slider

Те, чьё детство прошло в войну (сюжет)


Те, чьё детство прошло в войну (сюжет)

11 апреля – международный День освобождения узников фашистских концлагерей. В честь него в Новокузнецке ненадолго открыли Бульвар Героев, который сейчас готовят ко Дню Победы. Чтобы возложить цветы к Вечному огню, там собрались те, кто прошел через страшные испытания. На небольшой митинг приехала даже жительница Киселевска – там из узников в живых осталось всего 25 человек. С теми, чье детство прошло в войну, пообщалась наша съемочная группа.

Дважды в год они обязательно собираются вместе. 9 мая и 11 апреля – в День освобождения узников фашистских концлагерей. В области сейчас насчитывается около 600 человек, носящих этот статус. Примерно 5 лет назад было вдвое больше. В Новокузнецке живут 135 человек, которые прошли ужас концлагеря или были угнаны на принудительные работы в Германию. А перед этим в детскую память врезались горящие родные деревни, казни односельчан. Сколько раз они сами могли погибнуть. Ольга Гаязова с семьей и другими жителями скрывалась в лесу, когда в 1943 году их предал знакомый, ставший полицаем.

Ольга Гаязова: «Нас загнали в дом, облили керосином. Забили окна, двери, осталось только спичку черкануть, чтобы сжечь нас, но помешала бомбежка».

А дальше – 75 км пешком, под лай немецких овчарок и битком набитый товарный вагон с ведром вместо туалета. Так 11-летняя Оля оказалась в Австрии, присоединившейся к нацистской Германии – там девочку направили на работу в одну из семей.

Ольга Гаязова: «Посуду мыли, полы, каждый день бегом. У меня даже имени не было, меня называли русской свиньёй».

Обо всем, что пришлось пережить, она потом долгое время никому не рассказывала. После войны, когда вернулась на родину, ее даже в пионеры не приняли. История, знакомая многим малолетним узникам. Был в фашистском плену – значит враг. Боялась говорить об этом и жительница Киселевска Нина Ерохина. Хотя она сама концлагерь, в который попала, не помнит. Родилась в 1940 году, обо всем позже рассказала сестра, которой тогда 5 лет было. 

Нина Ерохина, малолетняя узница фашистского концлагеря: «Тех, кто болел, сразу расстреливали. Говорили, что кровь детей брали, кожу – делали сумки. Она помнила немного, многое слышала от взрослых».

На мемориальной плите выбиты страшные цифры статистики. 700 тыс. российских детей стали малолетними узниками, выживал только 1 из 10.

На Бульваре Героев собравшихся благодарили за то, что они не сломались, пережив этот ужас, и рассказывают о нем в школах. Молодежь должна знать о том, что из памяти ветеранов уже не сотрешь. Поколение детей войны роднят не только воспоминания, но и общие привычки. Например, хлеба дома всегда должно быть в достатке.

Ольга Гаязова: «Я столько травы съела, по-моему, даже лошадь столько не съедает. Не дай бог вам, ребята, знать, что такое война. Берегите Родину нашу».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий