previous arrow
next arrow
Slider

Последние свидетели военного лихолетья (сюжет)


Последние свидетели военного лихолетья (сюжет)

Одному их старейших Советов ветеранов Новокузнецка исполнилось 40 лет. Организация Кузнецкого района своим подопечным регулярно помогает и не даёт скучать – то концерты устроит, то выезд на природу. В районе сейчас проживает больше 11 тыс. ветеранов войны, труда, вооруженных сил. Из них Великую Отечественную прошли 65 человек, тружеников тыла – больше 450. Своими воспоминаниями они часто делятся со школьниками.

Анастасия Андреевна четверть века стояла во главе районного совета ветеранов. Вместе с Дмитрием Николаевичем в школах Кузнецкого района они – частые гости, несмотря на почтенный возраст: в ноябре ей исполнится 90 лет, Дмитрий Жуков всего на год младше. Они учились в школе, когда началась война. Анастасия Жирнова узнала об этом, едва только их класс вернулся с ночных гуляний после выпускного бала.

Анастасия Жирнова, труженица тыла: «Конечно, это многое перевернуло в нас. Мы все рванули в военкомат. В первые 3 дня из Новокузнецка ушло 1 360 добровольцев, в том числе и 19 наших мальчиков. Вернулся из них только 1».

Девушек тогда не взяли. Анастасия Жирнова пошла работать на «КМК», сначала – чернорабочей. Параллельно ходила на курсы токарей. Когда в Сталинск эвакуировали завод из Днепропетровска, помогала строить корпуса для новых цехов.Потом на «КМК» вчерашняя школьница выпускала снаряды для фронта. А ночью, именно в это время в город приходили составы с ранеными, молодые девчонки помогали доставить их в госпиталь, постирать бинты, сделать перевязку. Удивительно, но в этой круговерти дел сил хватало и на участие в художественной самодеятельности, и на походы в кино.

Анастасия Жирнова, труженица тыла: «У нас была смена с 12 дня до 12 ночи. Мы перевыполняли норму и в 23:45 просили мастера отпустить нас в «Коммунар». Шли пешком, на ногах были ботинки на деревянной подошве».

Она и курсы сандружинниц окончила. Уже пришла повестка, но накануне отправки на фронт, выполняя срочный заказ, Анастасия Андреевна получила серьезную травму и осталась в тылу. Из тех, с кем училась, на фронт ушли 29 девушек, в живых остались лишь 4. В том же 1942 году под Сталинградом свое первое боевое крещение принял Дмитрий Жуков.

Дмитрий Жуков, ветеран Великой Отечественной войны: «В то время так говорили: «Сутки прожил – слава богу!»».

О своем знании немецкого языка Дмитрий Николаевич отзывается скромно. Но из-за него молодой рядовой, прибывший в разрушенный, но не сдающийся Сталинград, оказался в особом полку НКВД. В 1943 году он своими глазами видел, во что превратилась некогда мощная армия Паулюса. Тогда впервые в сердце поселилась уже не просто вера – уверенность в победе.

На подобных встречах для Дмитрия Николаевича очень важно донести правду о самой страшной войне. Попытки исказить историю отзываются болью в сердцах ветеранов. Последние свидетели военного лихолетья и сейчас ведут свою битву, не столь очевидную, как прежние, но не менее важную. Битву за память, которая должна жить в будущих поколениях.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий