previous arrow
next arrow
Slider

Как новокузнецкие лайки готовились к соревнованиям (сюжет)


Как новокузнецкие лайки готовились к соревнованиям (сюжет)

Новокузнецкие собаководы приняли участие в межкраевых состязаниях лаек по подсадному медведю и вольерному кабану. Соревнования прошли на Алтае. От общества охотников «ЗСМК» туда отправились несколько собак. Накануне отъезда с двумя четвероногими участниками познакомилась наша съемочная группа.

Приход хозяина для собаки всегда радость. А когда понимаешь, что впереди прогулка, можно и песню затянуть. Угрюм в этой паре старший – ему 4 года, Саяну – почти 2. Для Виктора Можаровского это далеко не первые лайки, которых он держит. Увлекся породой почти 40 лет назад. К тому же сам – любитель охоты и председатель секции охотничьего собаководства. В общем, выбор был очевиден.

Лайки среди охотников считаются профессионалами высочайшего класса. Их даже некоторые называют универсальной собакой. Ей по зубам дичь водоплавающая, лесная, пушной зверь и даже крупные животные. Например, Угрюм и Саян минувшей осенью помогли своему хозяину добыть двух медведей. Саян даже немного пострадал – медведь поцарапал ему нос.

Вадим Можаровский, председатель секции охотничьего собаководства охотобщества «ЗСМК»: «2 часа мы не могли взять зверя, и он ни на минуту не отошел. Пожует снег – и опять к зверю. Видимо, у него в горле пересыхает от лая постоянного».

Есть у охотников такое понятие, как вязкость. Лайка не должна отпускать зверя, пока хозяин не сделает верный выстрел. Это качество наряду с бесстрашием и Саян, и Угрюм проявляли уже не раз. За что не только похвалы удостоены, но и нескольких дипломов состязаний охотничьих собак. Завтра предстоят еще одни – самые масштабные в их жизни. На Алтае пройдут межкраевые состязания лаек по вольерному кабану и подсадному медведю. Для собак это дополнительная тренировка перед охотой, для специалистов – возможность оценить рабочие качества лаек. За Саяна, который будет выступать за команду охотобщества «ЗСМК», Вадим Можаровский спокоен. На Угрюма тоже грех жаловаться – отважный и умный. Но со своим охотничьим опытом на подобных испытаниях однажды быстро понял, что зверь-то подсадной.

Вадим Можаровский, председатель секции охотничьего собаководства охотобщества «ЗСМК»: «Осенью Угрюм хорошо отработал по медведю, а в этом году привезли его на испытания, он посмотрел на цепь, на трос и даже не подошел, даже не гавкнул. Понял, что зверь подсадной».

В Алтае конкуренцию нашим лайкам, кроме хозяев, составят четвероногие охотники из Новосибирской, Томской областей, Красноярского края. Состязания продлятся 4 дня, но самым сложным испытанием для Саяна и Угрюма станет дорога. Эта прогулка последняя перед пятью часами в автомобиле.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии2

    Аноним

    У саяна еще все впереди. Хорошо что собаки не понимают всех интриг областного охотобщества. Похоже что скоро охотники Кемеровской области останутся без охотугодий. Порядочные будут ездить по другим областям, а нашей тайге останутся только браканьеры!

    Аноним

    С этой поездки саян привез две награды в разных номинациях. И обе первые!


Оставить комментарий