previous arrow
next arrow
Slider

Кондома полностью освободилась ото льда (сюжет)


Кондома полностью освободилась ото льда (сюжет)

В воскресенье ледоход начался в Таштаголе. Резкий подъем воды, который там произошел, заставил все службы Калтана перейти в режим повышенной готовности. Ночью там работали несколько пунктов контроля, один из них в поселке Малиновка. Он раньше всех калтанских территорий принимает большую воду.

Летние блага весной оборачиваются серьезным беспокойством. Улицу Кондомскую в Малиновке всегда топит первой, поэтому для кур готово место в стайке, на 2 этаже. Туда же и корова с телятами отправятся – по специально сделанному деревянному трапу. Про место, которое на случай большой воды отведено в Малиновке для крупного рогатого скота, Прасковья Никитична знает. Говорили, что туда уже и сено завезли. Пока особых поводов для эвакуации живности хозяева не видят, но за рекой следят пристально. Супруг регулярно на берег выходит.

Прасковья Хомутова: «Вода садится, на душе становится легче. Может быть, внизу кого-то подтопило, но мне кажется, что из берегов река не выходила».

Да и лед, что дошёл до Малиновки из Таштагола, нынче тонкий. Там в воскресенье Кондома освободилась от последних зимних оков. При этом уровень воды резко поднялся, еще и дождь пошел. В связи с этим в Калтане все службы перевели в режим повышенной готовности. Выставили 5 пунктов контроля. Всю ночь дежурили в Малиновке, которая принимает большую воду раньше всех. А также в Сарбале, Малышевом Логу, на шандорах Южно-Кузбасской ГРЭС и в Шушталепе. В воде оказались лишь несколько садовых обществ в Калтане. Список традиционный.

Сергей Кобелев, начальник отдела по делам ГО и ЧС Калтана: «Черемушки, Озерки и Бережок подтоплены. Ждем, когда уровень воды в реке упадет. При сегодняшнем утреннем объезде было видно, что он уже начинает падать».

О том, как вела себя Кондома в минувшие сутки, красноречиво говорят оставленные отметины. Позавчера вода в Малиновке не дошла 60 см до опасного уровня и замерла так практически на весь день. За ночь уровень воды упал на 20 см.

Водомерная шкала даже неспециалисту расскажет, в каком году и при какой отметке Кондома наделала немало бед. Сейчас обстановку сотрудники МЧС оценивают, как спокойную. Погодные условия позволяют.

Евгений Дедюхин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Думаю, температура + 9…+ 10 °С даёт таяние снега, но не такое резкое. Реки будут вести себя спокойно. На северных склонах, конечно, еще есть снег, а южные практически от него освободились. Вода не только в реку уходит, но и в землю».

О том, как Калтан пропустил последний ледоход, во время селекторного совещания с места событий сегодня доложили заместителю губернатора Анатолию Лазареву в Кемерово. Ночное дежурство обошлось без ЧП. Уровень Кондомы утром снизился не только в Калтане, но и в Таштаголе. И пусть погода пока благоволит и жителям, и спасателям, контроль за реками по-прежнему пристальный.

Уровень Томи в районе Новокузнецка накануне утром перевалил за 4,5 м, но до критических отметок, когда начинает подтапливать частный сектор, еще 2,5 м. Гидрологи передают данные 2 раза в сутки, чаще – нет необходимости. Специалисты оценивают обстановку на реках, как спокойную. По данным управления по защите населения, в верховьях Томи и Кондомы уровень уже упал, но наблюдения продолжаются. Если Томь в окрестностях Новокузнецка достигнет 5 м, начнется эвакуация маломобильных жителей, беременных женщин.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий