previous arrow
next arrow
Slider

Слияние вузов: грядут перемены? (сюжет)


Слияние вузов: грядут перемены? (сюжет)

Кузбасскую педакадемию под свою крышу берет Кемеровский госуниверситет. Напомним, такое решение приняли на учёных советах обоих вузов. Всё педагогическое сообщество со дня на день ждет приказа министерства образования по этому поводу. Как к слиянию вузов относятся преподаватели и студенты? Какие выгоды это может принести?

Самый большой выигрыш от слияния вузов, по словам сторонников процесса, получат студенты. Прежде всего, те, что учатся в педакадемии. Еще не в этом году, но вполне возможно, уже в следующем, выпускники получат дипломы о высшем образовании университетского образца. По крайней мере, так говорят преподаватели. Вопрос объединения вузов ими обсуждается уже больше года. Варианты были разные. Говорили о слиянии Кузбасской педакадемии с СибГИУ, рассматривали и возможность их совместного объединения с Кемеровским госуниверситетом. В итоге сторонников присоединения педакадемии к КемГУ оказалось больше.

Илья Тимченко, декан физико-математического факультета КузГПА: «Педагогическая составляющая при переходе в университет все-таки ослабевает, но вариант слияния с СибГИУ ещё хуже – при всём уважении к высочайшему уровню подготовки специалистов. Всё-таки это очень разные методологии».

Напомним, что реорганизация вузов продиктована сверху. Министерство образования и науки в 2012 году признало Новокузнецкий пединститут и КемГУ неэффективными. Как пояснили в областном департаменте образования, их объединение – самый оптимальный выход.

Артур Чепкасов, начальник департамента образования Кемеровской области: «Для нас очень важно, что мы все-таки смогли уберечь педакадемию от самого плохого варианта – от ликвидации. То есть мы сохраняем и студентов, и преподавателей. Никакого ущемления прав преподавателей педакадемии при таком соединении не будет».

По договоренности ректоров, каждый студент КузГПА сможет закончить вуз по своей специальности с сохранением всех выплат и льгот. К тому же и на предстоящий учебный год прием абитуриентов и КемГУ, и педакадемия будут вести отдельно. Никаких изменений не собираются пока вносить и в структуру вузов, то есть все факультеты останутся прежними.

Владимир Гершгорин, директор НФИ КемГУ: «Всё это, конечно, проходит в трудных условиях, потому что идет реформа. Экономическая ситуация меняется иногда не в лучшую сторону, поэтому надо будет первым делом поднять уровень научной работы преподавателей, включить в неё студентов».

Сами студенты о слиянии вузов знают, слышали от преподавателей, обсуждают между собой. Их уже поставили перед фактом, и свои опасения некоторые студенты КемГУ не скрывают.

Анастасия Кузнецова, студентка НФИ КемГУ: «На мой взгляд, это не принесёт ни вреда, ни пользы. Я не вижу в этом смысла, если честно».

Владимир Зайцев, студент НФИ КемГУ: «На студентах и преподавателях КемГУ это практически никак не отразится, но сильно повлияет на преподавателей и студентов КузГПА».

Юля Ложкова, студентка НФИ КемГУ: «Мне кажется, что это не очень хорошая идея, потому что это 2 совершенно разных вуза. Объединившись с КузГПА, мы можем потерять свой статус».

Слияние вузов, а точнее вхождение педакадемии в состав Кемеровского госуниверситета планируют завершить меньше, чем через год. По графику, который согласовали ректоры обоих вузов, к октябрю студенты, преподаватели и другие сотрудники педакадемии должны оформить перевод в КемГУ. А к февралю следующего года надо полностью переоформить имущество и землю. Важно, чтобы решая все эти юридические и бюрократические тонкости, реформаторы не забыли про главную задачу процесса, называемого оптимизацией, а именно – улучшить качество подготовки студентов.

Кстати, 16 апреля разговор о слиянии вузов пойдёт на телеканале «СТК 10» в программе «Самое время. День». Ведущая Алена Коростелева пригласила представителей новокузнецкого филиала КемГУ и КузГПА. Они обсудят изменения в законодательстве, критерии эффективности работы вузов и дальнейшую судьбу высшей школы. Также к эфиру готовится материал о политике министерства образования.

Алёна Коростелёва, ведущая телеканала «СТК 10»: «Что будет с вузами пока не известно. Ясно, что они сокращены на 20 %, а их филиалы на 30 % – эти цифры заявлены министром. Сохранится ли число бюджетных мест – вопрос пока открыт. То, что новый закон об образовании урезал какие-то льготы студентам – это тоже факт. Мы попытаемся связаться с Москвой и узнать, как нарушает права студентов новый закон об образовании».

Свои вопросы или комментарии оставляйте на сайте «10 канала» или звоните по телефону прямого эфира в Новокузнецке: (3843) 99-39-33 с 14:00 до 15:00.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    KSV

    А где же опасения студентов КузГПА?


Оставить комментарий