previous arrow
next arrow
Slider

Бульвар Героев закроют до 9 мая (сюжет)


Бульвар Героев закроют до 9 мая (сюжет)

Бульвар Героев до Дня Победы теперь будет под круглосуточным присмотром полицейских. Такое решение приняли на совещании по подготовке к празднику. Место торжества сейчас приводят в порядок коммунальщики и электрики Новокузнецка, а старшеклассники городских школ готовятся встать часовыми у вечного огня.

На очередном совещании озеленители представили проекты клумб, которые украсят бульвар Героев. Высаживать цветы начнут позже, в прошлом году за это взялись 6 мая. К этому времени чистота и порядок на бульваре должны быть идеальными. Монументы на входе со стороны проспекта Октябрьский нынче покраски не требуют. Рабочие уже приступили к очистке днища бассейна. Предстоит еще проверить водопроводную систему. С самого утра на лестницах бульвара шпаклюют щели. А у электриков задача – до конца недели помыть и проверить все светильники. Накануне стало ясно, что без частичной замены уже не обойтись. На этой неделе несколько плафонов были разбиты, такое отношение горожан заставило принять решение о круглосуточном патрулировании места будущего праздника.

Владимир Роккель, первый заместитель главы города по социальным вопросам: «Дети катаются на гранитных плитах, уничтожают их. Боимся высаживать цветы. Сегодня выйдет распоряжение главы города о закрытии бульвара Героев до 9 мая».

И всё же накануне здесь было многолюдно. Но это – особый случай. Чеканя шаг, старшеклассники участвовали в смотре-конкурсе почетных караулов.

За право нести Вахту памяти на Посту № 1 в День Победы с каждым годом борются все больше участников. Если прошлой весной состязались 18 школ, то этой – уже 24. Застыть в почетном карауле готовы около 350 старшеклассников. У новичков соперники серьезные. Некоторые школы завоевывали это право и 5, и 7 раз. Поблажек со стороны жюри никаких, офицеры оценивают школьников по всей строгости.

Валерий Мальцев, заместитель начальника штаба Поста № 1: «Важны положение головы, корпуса, отмашка рук, подъем ноги, равнение, дистанция. Всё в соответствии со строевым уставом. Оценивается прохождение по ступенькам лестницы – это самое трудное, потому что нужно сохранить равновесие, дистанцию, осанку».

И в завершении – заступление на пост и смена караула. Ни на одном из этих этапов нельзя нарушить синхронность действий. Старшеклассники школы № 93 и в прошлом, и в позапрошлом году с задачей справились. Правнучка танкиста Яна Милевская нынче – выпускница. Надо к экзаменам готовиться, но очень хочется 3-ий раз подряд в День Победы встать часовой у Вечного огня. К шагу сверстников с ноября приноравливалась.

Яна Милевская, ученица 11-го класса школы № 93: «Мы начали маршировать в спортивном зале, по коридорам. Ради этого нас снимают иногда с уроков. Отрабатываем шаг, лестницы. Мы очень ответственно подходим к этому мероприятию. Я считаю своим долгом почтить память тех героев, которые прошли войну».

Единственная уступка, на которую пошли в этом году организаторы конкурса – число лауреатов. По итогам 3-часового смотра жюри выбрало почетные караулы уже не 4, а 6 школ: №№ 31, 110, 79, 69, 18 и 93. Желание Яны Милевской исполнилось – это будет еще одна ее вахта памяти.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий