previous arrow
next arrow
Slider

Дорога превратилась в свалку (сюжет)


Дорога превратилась в свалку (сюжет)

Дорога, ведущая на полигон твёрдых бытовых отходов, которая проходит через село Кругленькое, превратилась в несанкционированную свалку. Кто в этом виноват?

Валентина Анатольевна – староста Кругленького, живёт здесь более 15 лет. Она борется за порядок не только в родном селе, но и за его пределами.

Валентина Кириллова, староста села Кругленькое: «Мы чистим свои дороги. По ним проезжают незакрытые КамАЗы, с которых летит мусор. Через 2 года здесь будет помойка, как на ДОЗе. Нам этого не хочется, мы хотим ездить по красивой дороге».

Экология села и его окрестностей беспокоит и других жителей Кругленького. Мало того, что некрасиво. Несанкционированные свалки привлекают бродячих собак, крыс и насекомых. Когда получается увидеть мусоровоз, разгружающийся в неположенном месте, селяне сразу звонят на полигон и сообщают о нарушении. В таких случаях компания обязывает недобросовестных перевозчиков вернуться на место несанкционированной разгрузки ТБО и собрать мусор обратно в машину.

Оксана Колесникова, жительница села Кругленькое: «Постоянно стоять и караулить, когда вот вдоль дороги разгрузится очередной мусоровоз, мы не можем. На работу едем – нет мусора, с работы – 2 машины мусора вывалено».

На этом пруду постоянно рыбачила детвора, купались местные жители. Сейчас же его превратили в мусорную свалку. Даже дикие утки, которые постоянно плавали здесь, теперь облетают водоём стороной.

С крупными перевозчиками руководство полигона ТБО обычно заключает договоры. А вот индивидуальные предприниматели либо приобретают талоны, либо расплачиваются по факту наличными. Именно им, по словам представителей компании, проще расстаться с мусором по дороге на полигон или в других несанкционированных местах, чем оплатить определенную сумму за утилизацию бытовых отходов. А ещё мусор по дороге на ТБО просто разлетается, так как зачастую его перевозят не по правилам, а современные герметичные машины есть не у всех.

Вадим Бурыкин, директор компании по перевозке мусора: «Мы используем современную технику – мусоровозы Scania, которые уже с завода идут со специальными шторками, не позволяющими мусору вылетать при погрузке и движении на полигон».

Но такая техника в разы дороже отечественных КамАЗов и позволить её себе могут только достаточно крупные компании с постоянной прибылью. У КамАЗа же при перевозке мусора кузов должен быть накрыт специальным тентом, только не все их используют.

Светлана Батаева, начальник отдела жилищно-коммунальных объектов администрации Новокузнецкого района: «Администрация со своей стороны разговаривает с руководством «ЭкоЛэнда», чтобы они привлекали перевозчиков к приведению в надлежащее техническое состояние автомобилей, которые вывозят мусор».

Анастасия Попова, начальник отдела по работе с клиентами компании «ЭкоЛэнд»: «У нас есть специальный отдел, который этим занимается. Практически каждую неделю мы кого-то ловим. Все случаи передаются в комитет природоохраны. На данный момент в рассмотрении 40 дел».

Также любой житель может зафиксировать нарушение и передать видео или фото с номером машины и фактом сброса мусора в неположенном месте в природоохранный комитет по адресу в Новокузнецке: пр. Металлургов, 44. А в перспективе создадут телефон горячей линии, куда можно будет сообщать о недобросовестных перевозчиках мусора.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий