previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке появится кардиоцентр (сюжет)


В Новокузнецке появится кардиоцентр (сюжет)

Больное сердце и сосуды – одна из самых актуальных проблем охраны здоровья. В Новокузнецке продолжает развиваться региональный сосудистый центр юга Кузбасса. Накануне на базе городской больницы № 1 открылось новое отделение.

Как и полагается – красная ленточка и высокие гости на открытии отделения и операционной. Повод – установка современного рентгеновского аппарата или ангиографа, который позволяет сделать многие виды обследования кровеносных сосудов. Оборудование дорогое – в рамках программы модернизации здравоохранения в больницу поступило 32 млн рублей.

Вадим Котенев, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения: «Наше оборудование и метод исследования позволяет изучить сосуд изнутри, а не снаружи».

Андрей Казаков, пациент: «Сегодня мне провели коронографию. Говорят, что это одна из самых эффективных процедур по диагностике и выявлению заболеваний сосудов. Ощущение нормальное, ничего страшного, как кровь из вены взять».

За год здесь планируют принять более 1 тыс. пациентов, за 1 смену – около 10. Подобное обследование необходимо при инфарктах и инсультах, когда жизненно важны первые часы после приступа. А врачи напоминают, что болезни сердца – причина половины всех случаев смерти в Кузбассе. Кардиоцентр давно работает в Кемерове, теперь создается и в Новокузнецке.

Валерий Цой, начальник департамента охраны здоровья населения: «Сейчас мы сделали колоссальный шаг к созданию центра в Новокузнецке. Без этой техники он существовать не может. Следующим этапом будет установка аппарата МРТ на базе этой больницы».

В самом ближайшем будущем врачи планируют обследовать и лечить не только сосуды сердца, но и почек, и головного мозга. Диагностика для пациентов бесплатна, деньги идут из фонда обязательного медицинского страхования.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий