previous arrow
next arrow
Slider

Паводок в Калтане под контролем (сюжет)


Паводок в Калтане под контролем (сюжет)

В Калтане вода начала пребывать в пятницу, туда сразу же прибыл начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов. Сейчас там продолжает работать областная оперативно-маневренная группа, а спасатели объезжают жителей и доводят до их сведения ситуацию с паводком.

Со вчерашнего вечера число подтопленных домохозяйств в Малиновке увеличилось ненамного – с 6 до 11. И к радости жителей в самих домах вода не появилась – ограничилась улицей и подпольями.

Василий Филькин, житель поселка Малиновка: «Домой не зашла, 5 см до балок осталось, а переночевали, как обычно, в машинах».

Сергей Кобелев, начальник отдела по делам ГО и ЧС Калтана: «Наконец-то у нас уровень остановился, начинает потихоньку падать».

В Малышевом Логу до официального уровня начала подтопления вода так и не дошла – осталось 20 см, но в огороды жителей она нашла другой путь. В районе улицы Заливной дренирует дамба. Если накануне в воде было 5 огородов, сейчас 42.

Сергей Евсюков, житель поселка Малышев Лог: «Меня в числе первых топит, а потом вода зашла на другие улицы».

Утром внимание спасателей и городских служб привлекли еще и улицы Набережная и О. Кошевого. Это тоже Малышев Лог: через дорогу вдоль реки в 4-х местах там начались переливы. В одном месте насыпь частично размыло. Вода зашла в озеро Еремеш, это примерно в 300 м от Кондомы. Разливаясь, оно начало подтапливать все вокруг. Спасатели насчитали 18 участков, где вода зашла в огороды и подошла к фундаментам. Желающих покинуть дома не нашлось. На сегодняшний день в пунктах временного размещения находятся 9 жителей Малышева Лога и 10 малиновцев.

Игорь Голдинов, глава Калтана: «Жители не всегда изъявляют желание оставить свое имущество. Мы предупреждаем, что уровень повышается или понижается, поэтому люди чувствуют себя спокойно и не считают нужным покидать свои дома».

Около полудня в Калтан вновь прибыл начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов. Ночью он здесь уже был и сейчас ситуацию изучает лично. Обстановку оценил как стабильную. Обнадеживает и ситуация верховьях.

Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Произошло понижение уровня на 13 см в Таштаголе. Все реки вскрылись, в полях снега нет, приточных вод мы больших не ожидаем, они не повлияют на изменение уровня воды».

Вместе с городским руководством Александр Мамонтов принял решение о проведении берегоукрепительных мероприятий в районе улицы Набережной, где Кондома размыла дорогу. Сейчас там работает 7 единиц техники, трактор, фронтальный погрузчик и 5 самосвалов. Сегодня специалисты обещают завершить отсыпку. После этого с помощью насосной станции начнут откачивать воду с жилых участков.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий