previous arrow
next arrow
Slider

4 теплых дня дали о себе знать (сюжет)


4 теплых дня дали о себе знать (сюжет)

Все минувшие сутки в Калтане дежурили спасатели. Побывала на месте и наша съемочная группа.

4 очень теплых дня дали о себе знать. Вода, пришедшая с Таштагола, подняла уровень Кондомы в районе Малиновки до опасного. Сейчас за рекой следят и спасатели, и местные жители.

Улицы Спортивная и Кондомская всегда заливает первыми. Сегодня к 16:00 вода подтопила там 6 огородов. На тех участках, что в низине, вода хозяйничает с размахом.

«Вода в подпол уже заходит. Всё подняли, конечно же».

Те, у кого есть лодки, свой транспорт уже подготовили. Но пока в нем нет необходимости, можно и сапогами обойтись. Годы тесного соседства с Кондомой уже научили малиновцев понимать, когда действительно стоит беспокоиться.

Ольга Степанова, жительница поселка Малиновка: «Самое страшное уже позади. Лед прошел, затора никакого нет. Выше тепло, идут дожди, ожидаем воду, но уже нет такого страха. Сидим на лодках».

Нина Полянская, жительница поселка Малиновка: «Козлики ставим, а уже на козлики – диван».

Но автомобили повышенной проходимости на прибрежных улицах Малиновки дежурят на случай эвакуации населения. Территорию объезжают спасатели, они для жителей сейчас – главный источник информации.

В Малышевом Логу к вечеру до опасного уровня река еще не дошла. Несмотря на это, вода стоит в пяти огородах. В одном подошла к фундаменту жилого дома. Причина такого подтопления – дамба. Построенная много лет назад хозяйственным способом, без проекта, она, как говорят специалисты, дренирует – пропускает воду.

Сергей Голубов, житель Малышева Лога: «Такая ситуация каждый год. Суд постановил, чтобы дамбу сделали силами администрации».

Сергей Кобелев, начальник отдела по делам ГО и ЧС Калтана: «Проект разработан. На строительство дамбы требуется около 200 млн рублей. Каждый год мы обращаемся в соответствующие структуры, чтобы эти работы были включены в федеральную программу. Пока результата нет».

В целом обстановку сотрудники МЧС пока оценивают, как стабильную. Но когда все жители вернутся с работы, по улицам вновь поедут машины спасателей и соцслужб, чтобы еще раз оповестить людей и отвезти желающих в пункты временного размещения.

Евгений Дедюхин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Главой города принято решение развернуть здесь штаб. До опасного уровня 70 см. Проводится работа с населением. Дамба немного дренирует, но дома не подтоплены. Будем работать, будем дежурить».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий