Slider

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (сюжет)


26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (сюжет)

В пятницу аварию на «Чернобыльской АЭС» вспоминали во всем мире. 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Новокузнецк встречал ликвидаторов со всей области.

В этом году участников событий встретил Новокузнецк. В программе – возложение цветов к Вечному огню, молебен на бульваре Героев и губернаторский прием с вручением наград. 27 лет прошло с момента радиационной аварии на «Чернобыльской АЭС».

Виктор Бородкин, председатель областной организации «Союз «Чернобыль»: «Я побывал на всех местах, где только можно: был внутри здания, на крыше и в окружающих станцию населённых пунктах. Отпечаток остался, без этого не бывает».

Тогда, 27 лет назад, кузбассовцы одними из первых оказались на месте аварии и ликвидировали ее последствия. Только из Новокузнецка в Чернобыль отправились 250 человек. Сегодня в Кемеровской области проживает 2 тыс. участников радиационных катастроф. Помимо Чернобыльцев, это ликвидаторы последствий ядерного выброса производственного объединения «Маяк» и испытаний Семипалатинского полигона. Федеральный закон гарантирует им льготы и выплаты.

Галина Остердаг, заместитель губернатора по вопросам социальной политики: «Все наши чернобыльцы обеспечены жильем. Сейчас вышло новое изменение в законодательстве, если ухудшаются жилищные условия, то они имеют право на получение жилья, выплат из федерального бюджета».

В этом году на местном уровне решили уделить особое внимание здоровью ликвидаторов радиационных аварий – по решению губернатора 650 человек пройдут лечение в санаториях.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий