Slider

Новокузнецк готовится к Празднику Весны и Труда (сюжет)


Новокузнецк готовится к Празднику Весны и Труда (сюжет)

1 мая мы будем отмечать Праздник Весны и Труда. Торжества проведут во всех городах Кузбасса. В Новокузнецке уже подготовили сценарий празднования. Организаторы предусмотрели множество спортивных и концертных площадок. Познакомиться со списком можно на сайте «10 канала».

Честь пронести на демонстрации знамя района Геннадию Моткову выпадала 2 года подряд – уникальная по тем временам возможность. Стяг ему доверяли за заслуги в учебе и комсомольской деятельности. В старших классах он был секретарем школьной комсомольской организации и, несмотря на смену политического строя страны, до сих пор перед глазами – подготовка к первомайским шествиям. Весенние веточки делали всей школой.

Геннадий Мотков: «Мы просто взяли и нарезали веточки так, чтобы не навредить дереву. Раньше, в основном, срезали тополя. Ветки ставили в ведро и ждали, когда появятся листочки. Потом на уроках труда девочки готовили из гофрированной бумаги лепесточки».

Во время подготовки к демонстрации в классах было весело, вспоминает Геннадий Дмитриевич. Отношение к происходящему резко менялось, как только колонна школы проходила мимо трибуны. Вот тогда серьезное выражение на лицах и непременное «Ура» после представления колонны диктором.

Кстати, как вспоминают ветераны образования, Тамара Гаранина и Геннадий Мотков, колонны в разные годы оформлялись по-разному. Так, например, до смерти Сталина впереди строя обязательно несли портреты двух вождей. А после 1956 года, когда ослаб культ личности, и наступила хрущёвская «оттепель», вместе с фотографией Ленина во главе колонн носили фото всех членов политбюро. И никакой «обязаловки», говорит Тамара Гаранина, поэтому и сейчас бы не прочь вернуть Первомайскую демонстрацию.

Тамара Гаранина: «Мы долго скучали, что не было демонстрации. Нам не хватало их».

Дух единения 1 мая можно будет ощутить и посредством телевидения. В этом году Губернский кабельный телеканал «СТК 10» подготовит для зрителей 3 специальных праздничных выпуска «Новостей» в День весны и труда: в 15:35, 18:30 и 20:30 – только на «СТК 10».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий