Slider

Виновник ДТП найден!


Виновник ДТП найден!

Любое дорожно-транспортное происшествие сопряжено с отрицательными эмоциями, а если в результате есть пострадавшие, то несет с собой еще и массу проблем. Особое место в списке дорожных происшествий занимают так называемые неочевидные (в обиходе – «скрытые») ДТП. Такие аварии очень опасны для пешеходов, ведь в каждом случае жизнь и здоровье пострадавших зависит от своевременного принятия мер. К сожалению, встречаются такие водители, которые, руководствуясь страхом или другими эмоциями, покидают место аварии, не оказав помощи пострадавшим, надеясь уйти от наказания.

С начала года в городе Новокузнецке произошло уже 18 дорожно-транспортных происшествий, совершенных  в условиях неочевидности. Все водители-виновники были установлены и привлечены к административной ответственности.

Так, 17 апреля около 9 часов вечера в переулке Телецком водитель на неизвестном автомобиле совершил наезд на пешехода – пожилого мужчину, в результате которого последний получил серьезные травмы. Виновник с места происшествия скрылся. Все силы Госавтоинспекции были брошены на поиски водителя. По фрагментам, оставленным на месте происшествия (осколкам фары), сначала была установлена марка, модель, а в дальнейшем – примерный год выпуска автомобиля. Затем инспекторам ГИБДД по базе данных предстояло проверить и отработать большое количество владельцев автомобилей Toyota Carina, в результате чего личность водителя все-таки была установлена. Свою причастность к совершению ДТП 26-летний мужчина не отрицал и дал признательные показания. Усугубил ситуацию и то факт, что молодой человек сел за руль автомобиля, не имея даже водительского удостоверения. По данному факту дорожно-транспортного происшествия разбирательство продолжается, но виновник решением мирового судьи уже получил 5 суток административного ареста.

Госавтоинспекция города Новокузнецка обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть особенно внимательными на проезжей части. Если вы пешеход, переходите дорогу в соответствии с Правилами, позаботьтесь об одежде со светоотражающими наклейками, она сделает вашу фигуру заметной в темное время суток.

Если вы водитель и стали участником аварии, в которой есть пострадавшие, немедленно остановитесь, включите аварийную световую сигнализацию, выставите знак аварийной остановки. Затем необходимо принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, позвонить и вызвать скорую медицинскую помощь. Это может спасти жизнь, что, в конечном итоге, приведет к менее тяжким последствиям ДТП! Ну и, конечно, о произошедшем необходимо сообщить в дежурную часть ГИБДД.

По словам заместителя начальника ОГИБДД Игоря Сорокина, за оставление места ДТП на водителя составляется протокол по статье 12.27 части 2 КРФобАП. По данной статье предусмотрено наказание в виде  лишения права на управление сроком от одного до полутора лет, либо административный арест до 15 суток. Все водители, скрывшиеся с места ДТП в этом году, установлены и понесли заслуженное наказание. А значит, вывод из всего вышесказанного, может быть сделан только один – водителям не стоит усугублять своё и без того непростое положение и оставлять место ДТП.

По информации пресс-службы ГИБДД г. Новокузнецка.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий