Новокузнечан торопят с установкой счётчиков (сюжет)


Новокузнечан торопят с установкой счётчиков (сюжет)

Парламентарии Госдумы утвердили сразу несколько законопроектов. Они уже вступили в силу, к примеру, в одном из документов утвержден минимальный набор услуг, которые вправе требовать жильцы от своих управляющих организаций.

Поправки, внесенные в жилищный кодекс, призваны защитить собственников нового жилья. Теперь именно они должны будут заключать договоры об обслуживании домов в управляющей организации. Её выберут по итогам конкурса, который проведут городские власти.

На выбор управляющей компании только 20 дней. За это время местные власти должны организовать тендер, а пока идет конкурс, новым домом имеет право управлять застройщик, но не более 3 месяцев. Планируется, что в этом случае управляющая компания станет независимым экспертом, который сможет выявить недоделки в новом жилье и привлечь к ответственности строителей.

Другая задача нововведений – стимулировать жителей устанавливать приборы учета. Председатель комитета ЖКХ Новокузнецка призвала горожан поторопиться с установкой счетчиков – индивидуальных и общедомовых.

Татьяна Васюк, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Новокузнецка: «В тех домах, где до 1 января 2015 года не будут установлены общедомовые приборы учета, нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному и горячему водоснабжению и электроснабжению будут определяться с учетом повышающего коэффициента».

Кроме того, теперь управляющие организации получили право проверять квартиры, где нет приборов учета – на предмет того, кто именно там живет. В случае несоответствия количества зарегистрированных и реально проживающих, данные передадут в управление миграционной службы.


Оставить комментарий