Разноцветный танк – примета мирного времени (сюжет)


Разноцветный танк – примета мирного времени (сюжет)

В эти дни исполняется 40 лет, как танк Т-34 стал военным памятником на площади Побед. Юным новокузнечанам предлагают почувствовать себя и танкистами, и конструкторами.

Настоящий боевой танк Т-34 цвета радуги – таким его не придумал бы и конструктор, а детское воображение – может. Гости научно-технического музея сначала узнали историю танка, смотрели мультфильм, а потом им разрешили боевую машину раскрасить. Как еще интересно рассказать детям про фронтовую судьбу нашего города?! А ведь ровно 40 лет назад настоящий фронтовой танк Т-34 установили на площади Побед, и эта дата заслуживает внимания.

Наталья Васильева, начальник научно-технического музея им. И. П. Бардина: «Последнее время мы сталкиваемся с тем, что дети не знают, почему стоит танк. Многие думают, что на “КМК” делали танки. Мы хотим этим музейным проектом поднять чувство патриотизма».

Даша Гайнуллина, воспитанница детского дома № 74: «Мне понравилось, что о танке много рассказывали и показывали, как их делали, сколько человек сидело в нём. Мне даже удалось сделать в нём фотографию».

Броневая кузнецкая сталь – история войны и история города, ведь каждый 2-ой советский танк был одет в нашу броню, только мало кто из детей об этом знает. Сотрудники музея достали из архивов гимнастерки, юбки и пилотки, местные художники создали модель танка по чертежам – он получился большим, а ведь макет всего лишь в масштабе 1:4. Теперь ежедневно в течение нескольких месяцев сотрудники музея будут рассказывать и про подвиг кузнецких металлургов, и про победу, и про танки. А рисунки дети унесут с собой. Разноцветный танк – примета мирного времени.


Оставить комментарий