В Таштагольском районе установлен памятник воинам-освободителям


В Таштагольском районе установлен памятник воинам-освободителям

В поселке Шор-Тайга Таштагольского района установлен памятник воинам-освободителям. Инициатива открытия памятника принадлежит жителям поселка. Они же подготавливали площадку и устанавливали памятник.

Большую часть средств – 108,5 тыс. – селяне собрали сами. Активно помогали родственники фронтовиков, даже те, кто сейчас живет далеко за пределами Горной Шории. Часть средств выделила районная администрация.

Активисты немало потрудились в архивах, собирали информацию, опрашивали ветеранов. Удалось восстановить имена 15 жителей поселка, ушедших на фронт. Из них 4 пропали без вести, 5 погибли в боях, 6 вернулись домой. Все имена участников войны высечены на памятнике.

Но на этом работа не закончена, данные будут продолжать собирать. Если будут найдены новые имена, они обязательно будут занесены в список.

На торжественном открытии памятника глава района Владимир Макута поблагодарил жителей поселка за инициативу: «Молодежь должна помнить подвиг солдат и не забывать, чего стоила Победа в Великой Отечественной войне».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий