С ДНЕМ ПОБЕДЫ!


С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Уважаемые Земляки!

68 лет назад над нашей Землей прозвучало Святое,  долгожданное СловоПОБЕДА. Оно прокатилось по всему миру праздничным Салютом, Счастьем всенародного ликования,  вошло в каждый наш Дом, каждую Семью слезами великой радости и скорби по погибшим.

Вот как писали о первом дне мира наши фронтовые корреспонденты: «Отгремели последние военные залпы, и после долгих четырех лет мир обрел великий дар – тишину. В непривычной тишине можно услышать, как летит жаворонок, как дышит ребенок… И сквозь слезы  улыбается Земля — победе Человека. Впервые матери могут спокойно ласкать своих детей — на колыбели больше не ложится тень смерти. Расцветают цветы, прорастают зерна, подымаются нивы, их не растопчут гусеницы танков.  Скоро обнимут мужья своих жен, сыновья — своих матерей. Зазеленеют поля там, где лилась кровь и бушевал огонь. Невозможно  найти слова, чтобы сказать о таком Счастье!»

       Великая Победа вписана в летопись нашего Отечества, в летопись наших Семей бесчисленными  надписями на  обелисках и плитах братских могил, сотнями тысяч  похоронок, которые четыре долгих года злой метелью кружили над нашей страной. Она вписана в историю – беспримерными Подвигами наших отцов и матерей, дедушек и бабушек – на фронте и в тылу.

    Какую же нужно было иметь внутреннюю силу и стойкость, чтобы вынести  все испытания, которые выпали на долю военного поколения, на долю наших ветеранов! Человек ведь создан Господом НЕ  ДЛЯ   ТОГО,  чтобы ходить в атаку, стрелять, подбивать вражеские  танки, убивать, погибать.

Он создан ДЛЯ  ДРУГОГО:  чтобы влюбляться, создавать Семьи,  растить   детей,  радоваться внукам,  чтобы  выращивать Хлеб, добывать уголь, строить, учить,  творить, Созидать

Нам просто невозможно даже представить, какая это  страшная минута –  подняться в  атаку в полный рост, когда кругом свистят  пули,  когда Земля содрогается от взрывов, когда рядом лежит убитый товарищ, который только что  разговаривал с тобой, курил, писал письмо родным…А наши солдаты поднимались и шли в атаку – навстречу смертоносному огню. А ведь многим было всего по 18- 20 лет! 

Знаменитый  писатель-фронтовик Василь Быков так сказал о Героизме советского воина:

«Не найти в веках Подвига более героического, чем Подвиг нашего солдата! Это он спас Мир, Родину, спас своих близких – в помятой, запачканной шинельке, вконец измученный, с куском зачерствелого Хлеба в противогазной сумке, притерпевшийся к своей тяжелой доле, но всегда готовый по приказу  ротного кинуться в огонь – навстречу гибели или Победе».

332   тысячи наших Земляков бились с фашистами на всех фронтах военных действий. Практически каждый второй  из них навеки остался на полях сражений.

Вот только одно реальное письмо с фронта нашего Земляка из Мариинского района бойца Фёдора Булычова.

«Дорогие мои отец и мать! Сегодняшняя ночь решит: буду я жить или нет. Если суждено мне умереть здесь, у вражеской проволоки, мама, сёстры мои – не плачьте! Я отдам Жизнь за нашу Родину, за ваше Счастье, а за это можно отдать Жизнь. Скоро 12 часов ночи, через 3 часа выходим…».

А на обороте письма –надпись карандашом: «Ваш сын погиб за Родину».

      И сколько таких писем, написанных перед последним боем, перед последним вздохом хранятся как Священные реликвии во многих кузбасских, российских Семьях!

А как не сказать о Подвиге тружеников тыла, которые у станков, в шахтах, на колхозных полях вели битву с врагом! Заря Победы взошла над нашей страной, когда наши матери и отцы, дедушки и бабушки, живя впроголодь, согреваясь собственным дыханием за недавно установленными станками, стали делать мощные самолеты и танки, ошеломившее немцев реактивное оружие.

      Наши шахтёры трудились и за Кузбасс, и за Донбасс, который в то время был оккупирован фашистами. А ведь в ту суровую пору почти 40% всех шахтеров были женщины, которые взвалили на свои плечи тяжелейший, опаснейший мужской труд, заменили в забоях своих отцов, мужей, сыновей, братьев!  В целом же, в годы войны наши кузбасские горняки давали стране половину от всесоюзной добычи угля! Трудовой героизм кузбасских шахтеров золотой строкой вписан в историю нашего Отечества!

По всей Земле гремела в те годы и Слава наших металлургов. В кузнецкую  броню был одет  каждый второй советский танк, из нашего металла было построено более трети боевых самолётов. Кузбасс в те военные годы был не только  главной кузницей,  но и  главным арсеналом страны! Не зря в 1945 году газета «Правда» писала: «Труженики Кузбасса были незримыми участниками великого штурма Берлина».

          Уважаемые кузбассовцы!

По долгу Совести мы обязаны окружить заботой и вниманием живущих среди нас участников войны и тружеников тыла. Их осталось так мало, но они так много сделали для всех нас.

У нас в Кузбассе действует мощная, многогранная, а главное, адресная СИСТЕМА социальной защиты ветеранов – одна из лучших в России.  С 1 января 2013 года мы вновь увеличили минимальный размер Кузбасской пенсии с 600 до 700 рублей ежемесячно. В целом, этой мерой поддержки у нас пользуются более 101 тыс. человек.

Наши ветераны получают бесплатное лечение в Областном Губернском госпитале с 7-ю филиалами в городах Кузбасса. После лечения они имеют возможность бесплатно пройти курс реабилитации, отдохнуть  в санаториях и здравницах, в том числе в санатории «Борисовский» и в знаменитой Белокурихе.

Всем нуждающимся ветеранам мы бесплатно устанавливаем пластиковые окна, счётчики горячей и холодной воды, делаем бесплатный ремонт жилья. Ежемесячно выплачиваем денежную компенсацию за услуги ЖКХ – по 514 рублей (это дополнительно к федеральной льготе — 50%). И теперь участники войны у нас практически не платят за жилищно-коммунальные услуги. 

Активно решаем жилищную проблему наших ветеранов. Начиная с 2010 года, мы обеспечили новыми квартирами 2 тысячи 733 нуждающихся участника Великой Отечественной войны. Ещё 138 человек отпразднуют новоселье до конца 2013 года.

В День  Победы  для всех кузбассовцев будет организован бесплатный проезд на городском общественном транспорте.  А для всех пенсионеров как всегда, будет действовать: бесплатный проезд  с  1 мая   по 1 октября (с понедельника по четверг) на городских и пригородных автобусах, электропоездах.       Все эти меры – одно из проявлений нашей огромной благодарности и Любви к Святому старшему поколению. Мы и впредь будем делать всё от нас зависящее, чтобы по максимуму поддержать наших дорогих ветеранов.

                                             Уважаемые Земляки!

День 9 Мая по решению Русской Православной Церкви – это и День поминовения погибших в годы Великой Отечественной войны. Помянем всех, кому не довелось увидеть долгожданное Утро Мира, кто пролил свою кровь во имя Отечества, поистине «смертию смерть поправ», всех, чьи Жизни светятся негаснущими искрами в бессмертном Вечном огне нашей Победы.  Пусть святится в Памяти народной их жертвенный Подвиг!

       Низкий вам поклон, дорогие фронтовики и труженики тыла,  за ваш беспримерный Героизм, благодаря которому живем на Белом Свете мы — сыновья и дочери тех, кто воевал, живут наши дети, наши внуки и правнуки,  живёт  наша  Россия!

    Дай Вам Бог крепкого Здоровья, бодрости, душевного покоя, теплоты и заботы близких вам людей!

С  Праздником Победы,  дорогие наши ветераны, дорогие кузбассовцы!

 

С великой благодарностью

и сыновним почтением,

 

Губернатор Кемеровской области                       А.Г. Тулеев.

 

Председатель Совета народных депутатов        Н.И. Шатилов.

 

Главный федеральный инспектор

в Кемеровской области                                            И.В. Колесников.


Оставить комментарий