Аман Тулеев выступил на праздничном митинге (видео)


Аман Тулеев выступил на праздничном митинге (видео)

Кузбасс вместе со всей Россией отмечает 68-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. По традиции праздничные мероприятия начались сегодня в областном центре с возложения цветов к памятнику героям-кузбассовцам. Вместе с губернатором Аманом Тулеевым в церемонии приняли участие ветераны, представители администраций области и города, военные, общественники, юнармейцы, школьники, священники.

Затем на площади Советов прошел митинг, посвященный Дню Победы. Участники митинга почтили минутой молчания память погибших. Как отметил Аман Тулеев, сегодня многие до конца не осознают, у какой пропасти стояла страна в годы войны, какой титанический подвиг совершили наши отцы и деды. Губернатор напомнил, что Гитлер считал недостаточным разбить нашу армию, а собирался уничтожить российскую нацию.

«Наши ветераны не просто выиграли войну, они спасли от истребления, заслонили собой нашу страну, наш народ, наши национальные святыни, будущее своих детей», – подчеркнул губернатор.

В Кузбассе не шли бои, но здесь была великая трудовая битва российского народа, ковалось оружие победы. Шахтеры трудились и за Кузбасс, и за Донбасс, в те годы оккупированный фашистами. При этом почти 40 % всех кузбасских горняков были женщины – они заменили в угольных забоях отцов, мужей, сыновей, братьев, ушедших на фронт. По всей земле гремела в те годы и слава кузбасских металлургов. КМК в годы войны одел в броню каждый второй советский танк, из его металла было построено более трети боевых самолетов. Во многом именно уголь и металл Кузбасса сломили стальной кулак фашистов.

«К сожалению, из года в год все меньше становится ветеранов, – сказал Аман Тулеев. – Самым младшим участникам тех героических событий исполнилось в этом году уже 86 лет… таких высоконравственных, самоотверженных, бескорыстных людей больше уже не будет на нашей земле».

Губернатор обратился ко всем кузбассовцам с просьбой успеть помочь ветеранам при их жизни, согреть их заботой, вниманием, сказать сердечное спасибо. И, конечно, эти забота и внимание должны быть постоянными, а не только в День Победы, считает губернатор.

Затем на площади состоялось праздничное шествие горожан.

Завершится праздник в Кемерове, как и в Новокузнецке, вечерним салютом.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий