Аграрии отстают от графика (сюжет)


Аграрии отстают от графика (сюжет)

В Кузбассе продолжается посевная кампания. Так, всего в Новокузнецком районе планируют засеять порядка 19 тыс. га зерновых, а общая территория посевов – 35 тыс. га. Пока же засеяли только 17 % площадей – аграрии отстают от графика.

Комплекс с названием «Кузбасс» на полях Новокузнецкого района трудится без передышки. В этом году администрация продолжает помогать фермерам деньгами. С помощью целевых субсидий в этом сезоне купили 20 тракторов.

Вадим Мельник, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Новокузнецкого района: «Программа действовала в прошлом году, и будет действовать в этом. В 2012 году на развитие агропромышленного комплекса Новокузнецкого района было выделено 78 млн рублей. В этом году планируется направить в агропромышленный комплекс порядка 51 млн рублей».

Прошлогодние цифры изрядно подогрело засушливое лето и малоснежная зима. Полям не хватало влаги, и фермеры несли убытки. Этой зимой снега было в избытке, поэтому и земля не промёрзла, и влаги достаточно.

Геннадий Белушкин, главный агроном сельхозпредприятия: «Жалко терять влагу, потому что это лимитирующий фактор в урожае. Я всегда переживаю, когда в мае жарко и сухо».

Непогода тормозит работы. За минувшие праздничные выходные удалось поработать только 2 дня из 4.

Но аграрии не унывают – лучше так, чем терять урожай из-за зноя. Завершить сев яровых планируют до конца мая. Впрочем, на этом посевная естественно не закончится – в июле наступит время озимых.


Оставить комментарий