Сборщики колбы продолжают теряться в тайге


Сборщики колбы продолжают теряться в тайге

7 мая 2013 года от жителя города Юрги поступило сообщение о том, то накануне в районе деревни Новоподиково Кемеровского района он с другом отправился в лес за колбой, но в назначенное время друг из леса не вышел. На поиски потерявшегося, 1963 года рождения, выдвинулись конная и пешая поисковые группы общей численностью 16 человек, с привлечением техники – квадроцикла. В состав поисковых групп входили студенты-добровольцы и специалисты поисково-спасательного отряда Кемеровского района. Они провели прочесывание лесного массива. Общая площадь обследованной территории, на которой предположительно мог находиться гражданин, составила более 100 км. На следующий день после сообщения, конная группа спасателей обнаружила мужчину в избушке на местной пасеке, где он провел ночь. На самочувствие заблудившийся не жаловался, в связи с чем в удовлетворительном стоянии он был передан родным.

11 мая 2013 года на телефон службы спасения поступил сигнал о помощи от жительницы Таштагола, 1950 года рождения. По сотовому телефону она сообщила, что направилась в пригородный лес с целью сбора колбы и через некоторое время потеряла ориентацию на местности. Выяснив примерное местонахождение по данным, поступившим от заблудившейся женщины, сотрудники Таштагольского поисково-спасательного отряда выехали ей на встречу на автомобиле «УАЗ–750». Постоянно поддерживая с ней связь по телефону, спасатели доехали до линии электропередач и пешком прошли около 2 км в сторону поселка Чугунаш. Через некоторое время женщина была обнаружена в удовлетворительном состоянии, выведена из леса и доставлена на автомобиле домой.

Специалисты Главного управления МЧС России по Кемеровской области напоминают, что заблаговременная забота об обеспечении личной безопасности и изучение основ ориентирования на местности позволит сохранить вашу жизнь и здоровье.

В период активизации клещей, немаловажно заранее поставить соответствующие прививки. Выходя в лес желательно одевать плотную, облегающую одежду, которая не позволит клещам проникнуть в труднодоступные места на теле.

Чтобы не потеряться!

  1. Заранее изучите предполагаемый район сбора грибов (изучите по карте, побеседуйте с местными жителями). О том, в какую местность вы направляетесь лучше предупредить родных или знакомых (это поможет спасателям, в случае необходимости, сузить район поиска и сократить время обнаружения заблудившихся).
  2. Перед выходом в горно-таежную местность не лишним будет освежить в памяти правила ориентирования в лесу. Взять с собой набор необходимых вещей: нож, спички, завернутые в полиэтиленовый мешок, компас, дождевик, продукты питания, емкость с водой, заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасательной службой.
  3. Не заблудиться на маршруте, поможет зрительная память – стоит чаще осматриваться и запоминать, как выглядит местность.

Что делать, если вы потерялись?

  1. Если вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте. Не делайте, ни одного шага, не подумав. Не паникуйте и постарайтесь сосредоточиться.
  2. Проанализировав обстановку и свои возможности, необходимо принять решение: или ждать, когда придут на помощь, или выходить самостоятельно. Для начала стоить постараться вернуться назад.
  3. В дневное время суток следует двигаться по тропинке, либо по реке до первого населенного пункта, не забывая подавать призывы о помощи (так возможно встретить рыбаков, грибников, охотников).
  4. Во время движения не лишним будет прислушиваться к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак. Двигаться стоит в направлении шума. Обязательно приведет в населенный пункт колея от колес автомобильного или гужевого транспорта.
  5. Для ориентирования в лесной зоне следует помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень – на юге, вечером – на западе. В ненастный день ориентироваться нужно по деревьям (наиболее густые ветви деревьев и мох растут с южной стороны дерева).
  6. Если ночь в лесу неизбежна, нужно позаботиться об организации места для ночлега и заготовке дров для костра. В ночное время суток не стоит покидать это место. Главное – сохранить тепло в месте размещения, экономить силы и продукты.
  7. Если есть сотовая связь, необходимо позвонить в службу спасения по телефону 112 и сообщить о том, что потерялись, ответить на вопросы диспетчера и ждать помощи.

Будьте уверены – помощь обязательно придет!

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области.


Оставить комментарий