Православные Кузбасса отмечают Радоницу (сюжет)


Православные Кузбасса отмечают Радоницу (сюжет)

Православные Кузбасса отмечают сегодня пасху для усопших, или, как говорят в народе, Радоницу.

По решению губернатора, уже 6-ой год подряд этот день в нашей области объявляется выходным. Поток людей на кладбища сегодня не иссякнет до самого вечера. Порядок обеспечивают больше 800 полицейских и около 200 дружинников, казаков, сотрудников частных охранных предприятий. Кстати, как говорят священники, у могил в Родительский день нельзя употреблять спиртное и оставлять еду. А поминальные службы проводят сегодня не только в храмах, но и на кладбищах.

Протоиерей Сергий Веремеев, руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии: «Люди приходят, чтобы помолиться за усопших. Кто-то ходит в храм, кто-то не ходит, а на кладбище приходят все. Сейчас мы проведем поминальную службу, споем пасхальный канон, стихиры пасхи и поименно помянем усопших, имена которых написали пришедшие люди».

В связи с Радоницей в Новокузнецке, как и в других городах области, усилены меры безопасности. Для удобства жителей с 9:00 и до 18:00 организованны специальные временные маршруты до городских кладбищ. На линию дополнительно вышли больше 70 автобусов. По словам сотрудников кладбищ, к наплыву посетителей они готовы. Дорожки очистили от зимнего мусора, а чтобы поддержать территорию в порядке, организована раздача мусорных пакетов.

Алексей Абрамов, инженер производственного отдела Кузнецкого кладбища: «Прошла обработка от клещей, уборка мусора. Людям бесплатно выдаются пакеты, наполненные мусором, их выносят к дороге. После этого наши работники приезжают и всё вывозят».


Оставить комментарий