До ЕГЭ осталось 1,5 недели (сюжет)


До ЕГЭ осталось 1,5 недели (сюжет)

Готовность номер один. До итогового тестирования 11-классников осталось 1,5 недели. Накануне в Южной столице Кузбасса представители комитета образования давали последние инструкции директорам школ по поводу процедуры проведения ЕГЭ. Разъясняли, как поступить в случае ошибок при заполнении бланков, как правильно подать апелляции при несогласии выпускников с результатами. А ребята, в свою очередь, вновь проверяли свои знания – писали внутренний экзамен. Что вызывает наибольшие опасения у школьников и преподавателей, и какие новшества на ЕГЭ будут в этом году – в нашем материале.

Это уже 5-я за весну репетиция ЕГЭ в лицее № 11. Выпускники вновь пишут тест по математике. Задания педагоги выбрали посложнее. При этом внутришкольный экзамен устраивают с соблюдением почти всех правил, предусмотренных настоящим ЕГЭ. Главное, чтобы ребята привыкли к этой процедуре, и меньше волновались на госэкзаменах.

Анастасия Янковская, ученица лицея № 11: «Конечно, небольшое волнение есть , но уже есть и усталость, хочется на самом деле уже отмучиться, хочется сдать и спокойно отдыхать».

Александр Найденов, ученик лицея № 11: «На какие-то слишком высокие баллы я не надеюсь, потому что я учусь средне. А самым сложным предметом пока является физика, даже математика не так сложна, как физика».

Михаил Гавриш в марте на пробном тестировании по математике получил 68 баллов. Это самая высокая оценка по Новокузнецку. Но парень недоволен. Теперь усиленно занимается – и сам, и с репетитором.

Михаил Гавриш, ученик лицея № 11: «Специально прошу, чтобы она мне давала такие задания, которые я буду очень долго решать, чтобы я не сразу нашел подход к ним, пусть я день буду сидеть над ними, пока сам не запомню, как они решаются».

По опыту прошлых лет, именно математика – самый сложный предмет для школьников. Да и в этом году порядка половины выпускников его не сдали во время платного добровольного испытания.

Людмила Панченко, начальник отдела комитета образования и науки: «Подключили институт повышения квалификации, к нам обратились представители высших учебных заведений с оказанием методической помощи и практической помощи учителям и выпускникам. Надеемся, что эта ситуация изменит положение дел, и все-таки мы ожидаем лучший результат».

На лучший результат надеются все – и сами школьники, и педагоги. Прямая заинтересованность в этом и у каждого образовательного учреждения.

Наталья Миняйлова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 11: «До прошлого года у нас двоек не было, в прошлом году у нас были двойки по предметам по выбору. Очень важно для образовательных учреждений то место в рейтинге, которое оно занимает по итогам государственной аттестации, и мы вот потеряли 10 позиций из-за наших двух двоек, для нас это было очень неприятно».

В этом году ЕГЭ будут сдавать 2,6 тыс. новокузнецких выпускников. 2 предмета – русский язык и математика – обязательны для всех. Экзаменационный период в этом году начнется с ЕГЭ по русскому языку. Его предстоит написать 27 мая. А ЕГЭ по математике назначен на 3 июня.

Причем, по новым нормам, на экзамен по русскому отведут на полчаса больше времени, чем раньше, то есть 4 часа. А вот написание теста по математике, информатике, литературе и физике сократят на 5 минут. Их продолжительность составит 3 часа 55 минут. В Южной столице Кузбасса работать будут 15 пунктов приема экзаменов. Весь процесс пройдет под видеозапись.


Оставить комментарий