В Новокузнецке прошли слушания по бюджету (сюжет)


В Новокузнецке прошли слушания по бюджету (сюжет)

Бюджет Новокузнецка за прошлый год выполнен на 80 %. Накануне в городе прошли публичные слушания по исполнению главного финансового документа. Как говорят депутаты, доходы городская казна получает только от 3 видов налогов, и взять лишние финансы просто неоткуда.

Земельный налог, НДФЛ и средства с аренды земли – вот основные статьи доходов новокузнецкой казны. Больше половины из этих средств уходит на зарплату бюджетников, остальные деньги распределяют по городским целевым программам. В этом году из запланированных 20,5 млрд рублей, бюджет города получил чуть больше 17 млрд рублей, поэтому и финансирование некоторых программ пришлось урезать.

Надежда Петерс, заместитель начальника финансового управления администрации Новокузнецка: «Например, на детские сады выделено гораздо больше денег, чем на борьбу с наркотиками. Соответственно небольшие суммы обычно выполняются на больший процент, а те, которые составляют огромную сумму, например, капитальный ремонт – они выполняются в меньшем объеме».

Бюджет Новокузнецка в прошлом году неожиданно пополнился разовым платежом почти в 500 тыс. рублей. Деньги поступили от продажи муниципального имущества. В 2011 году эта сумма была в 6 раз меньше. В течение года прибыльную часть финансового документа города постоянно изменяют, то фонд оплаты труда вырастет, а значит и налогов с физических лиц получится больше, то новые муниципальные земли сдадут в аренду. И все денежные потоки находятся на постоянном контроле депутатов.

Сергей Корнеев, председатель Совета народных депутатов Новокузнецка: «Мы с вами, уважаемые депутаты, на заседаниях почти ежемесячно осуществляли контроль, рассматривали вопросы по исполнению бюджета, вносили корректировки в утвержденный нами бюджет. Тем не менее, бюджет был проблемным, но большинство вопросов, закладываемых в него, были реализованы и нами – социальная направленность бюджета исполнена».

Публичные слушания – процедура необходимая по закону. Теперь, чтобы до конца соблюсти все правила, исполнение прошлогоднего бюджета депутаты обсудят на заседании городского совета в конце мая.


Оставить комментарий