Дорога, которую проще объехать по обочине (сюжет)


Дорога, которую проще объехать по обочине (сюжет)

Это о ситуации на Красулинской сельской территории Новокузнецкого района. Жители пристанционного посёлка Ерунаково винят во всём большегрузные автомобили, превратившие дорогу общего пользования в технологическую.

Машины от легковушек до автобусов накатали свежую колею в объезд – по обочине. Так проехать проще и безопаснее, чем по асфальту. Местами проезжая часть напоминает лунный ландшафт. Местные жители эти холмы называют грибами. И такие «грибы» этой весной выросли по всей дороге на десятки километров. В этой беде жители станции винят большегрузные самосвалы, снующие туда-сюда и днём, и ночью. Причём, главная проблема для них не столько сама дорога.

Дина Фоменко, жительница станции «Ерунаково»: «Эти огромные машины пролетают, аж дом содрогается. Скоро и развалиться может, если так будет продолжаться и дальше».

Старым домам и вправду приходится несладко, ведь дорога проходит всего в нескольких метрах от них. От карьерных самосвалов и пыль, и грохот – не отдохнёшь, не выспишься. А больше всего жители тревожатся за своих детей. На улице играть опасно, да и в школу отправлять – страшно.

Александр Злобин, директор Казанковской средней школы: «Самосвалы не уступают дорогу, постоянно создают аварийную ситуацию. В конечном итоге пострадают, конечно, дети. В прошлом году тоже ходили большегрузные машины, в результате чего школьный автобус съехал на обочину. Хорошо, что всё обошлось без последствий».

Не добившись помощи от местных властей – дорога областного подчинения – жители решили действовать самостоятельно. Пригрозили даже перекрыть дорогу. Пришлось чиновникам успокаивать людей, объяснять, что таким путём проблемы не решить.

Галина Рогожникова, жительница станции «Ерунаково»: «Сегодня мы не перекрыли дорогу, потому что здесь стоит полиция. Так что сегодня движение уже прекратилось. Но когда все уедут, начальство разъедется – движение большегрузных машин продолжится».

Машины, как выяснилось, принадлежат шахтам компании «Южкузбассуголь». По дороге ездят легально – по пропускам, выписанным областным дорожным хозяйством. И это притом, что весной из-за подвижек грунта движение любых грузовиков по дорогам ограничено, тем более большегрузных, да ещё в таком количестве.

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «В администрацию области мы направили телеграмму о состоянии дорог, фотографии, подсчёт автомобилей. За сутки мы насчитали 54 автомобиля грузоподъёмностью более 35 т. Решения мы не знаем. Пропуска выписаны до 20 мая, после этого мы постараемся не пустить машины по этой дороге».

Решением проблемы сейчас занимается областная администрация. Вопрос находится на контроле губернатора, и, как нам сообщил его заместитель  по ЖКХ Анатолий Лазарев, уже приняты первые ограничительные меры – на дороге выставлены посты ГАИ с весовым контролем и установлены знаки, ограничивающие нагрузку на ось. Кроме того, проведённая проверка показала, что пропуска выданы без нарушений, но в ходе перевозок транспортные компании не выполняли условия проезда.

Главная задача сейчас – восстановить дорогу. Анатолий Лазарев отметил: содержаться она должна за счёт средств дорожного фонда, но, учитывая, что разбита она транспортом конкретных предприятий, отремонтировать ее заставят виновных.


Оставить комментарий