В хосписе некому работать (сюжет)


В хосписе некому работать (сюжет)

Первое в Сибири хосписное отделение для помощи неизлечимо больным детям не может принимать пациентов. Там просто некому работать.

Детский хоспис открылся больше месяца назад на базе детской больницы № 28 – вместе с медико-социальным отделением, где лежат дети-отказники, пока их не переведут в дом ребенка. В последнем, кстати, тоже испытывают нехватку кадров. Лариса Попова уже вырастила троих детей и решила, что теперь будет помогать чужим. Чтобы работать медсестрой, специально закончила медицинский колледж и пришла во вновь открывшуюся детскую больницу № 28. К малышам из медико-социального отделения относится как к родным.

Лариса Попова, медицинская сестра детской больницы № 28: «Думаю, для тех, кто любит детей, работать здесь не очень тяжело. Это даже приятно – видеть, как детки набирают вес, растут на глазах. Но работа, конечно, нелёгкая».

Медико-социальное отделение, где лежат отказники, уже переполнено. Рассчитано оно на 22 места, а сейчас здесь почти 30 малышей до 1 года – это самые маленькие пациенты, которые родились недоношенными. Каждому из них нужна специализированная помощь и постоянное наблюдение.

Маленький Егор – один из первых пациентов больницы. Родился он в Алтайском крае, а как попал в Новокузнецк – медики и сами не знают. Позаниматься с Егором и другими малышами приходят многие сотрудники больницы, в свободное от работы время. Заботливых рук в больнице катастрофически не хватает. У медсестер настолько плотный график, что нет ни одной лишней минутки.

Наталья Куликова, заведующая стационарным отделением детской больницы № 28: «В связи с открытием нового отделения, наша больница столкнулась с очень серьёзной проблемой – нехваткой среднего медицинского персонала. Мы обращается ко всем медсёстрам города с просьбой откликнуться и прийти работать в наш дружный коллектив».

Только в этом медико-социальном отделении свободны 4 вакансии, а в хосписном не занято ни одной, поэтому оно еще не работает. Чтобы его открыть, надо как минимум 10 медсестер. Между тем пациенты в хосписное отделение уже есть. Руководство больницы даже нашло спонсоров, которые готовы помогать ребятам со смертельным диагнозом. Как говорят медики, философия паллиативного отделения такова – если люди не могут продлить жизнь таких детей, можно попробовать скрасить их оставшееся время.


Оставить комментарий