Пионерия бессмертна (сюжет)


Пионерия бессмертна (сюжет)

19 мая решением комсомола по всей стране были созданы пионерские организации, случилось это в 1922 году. После распада Советского Союза эти детские организации практически везде канули в лету. Но для старших вожатых, для кого пионерия стала профессией, до сих пор дороги не только воспоминания.

Вожатый-инструктор Геннадий Мотков даже сейчас с дрожью в голосе вспоминает, как его принимали в пионеры. Всю ночь не спал, волновался, ведь родители его – из кулацкой семьи, в 30-ых были объявлены врагами народа – с такими корнями попасть во всесоюзную организацию имени Ленина было невозможно. Но успехи в учебе все же перевесили. Детское озорство поставило под угрозу торжественную церемонию.

Геннадий Мотков, руководитель музея образования Заводского района: «Мы жили на кирзаводе, а возили нас в школу ближе к Куйбышевскому району. Как-то раз мы с ребятами решили прокатиться на вагонетках, которые располагались на терриконе. Думали, что нас никто не увидел. На другой день всех построили и сказали что, что нас не примут в ряды пионерской организации – для всех это было шоком. Нам дали неделю на исправление, и только на 2-ом сборе меня приняли в пионеры».

Это был последний случай необдуманного поведения в жизни Геннадия Моткова. Зато позже было множество церемоний награждения, например, значок за активную работу с пионерами – 8 лет подряд он возил ребят в Шушенское, на ГЭС. В 70-ые годы станция носила имя Героя Советского Союза Матросова, как и новокузнецкая школа № 34, где в те годы работал уже комсомолец Мотков. Там он и прививал подрастающему поколению идеологические принципы.

Для 5-классников лицея № 35 горн и барабан – знакомые атрибуты. Здесь есть пионерская организация. Школьники знают, что пионер – всем ребятам пример, наизусть учат торжественные клятвы, носят красные галстуки, а ещё периодически приходят в музей Геннадия Моткова, где можно узнать новые подробности о детском движении из первых уст.

И пусть теперь нет красных уголков, но смысл, который вкладывали в пионерию в стране Советов, сохранился – дисциплина превыше всего.

Иван Прушинский, ученик лицея № 35: «Мы дежурим по этажам в школе. Нас расставляют учителя и говорят, что делать – к примеру, иногда нужно оттирать стены от чёрточек. Также выбирают дежурных по столовой».

Красный день календаря – 19 мая – для Геннадия Моткова как 2-ой день рождения. Он каждый год отмечает День пионерии. Встреч с друзьями в силу возраста уже нет, но он всегда готов поднять трубку и поздравить единомышленников с праздником.


Оставить комментарий