Бюджетные итоги 2012 года


Бюджетные итоги 2012 года

Сегодня Коллегия областной администрации одобрила законопроекты об исполнении областного бюджета за 2012 год. Заместитель губернатора Кемеровской области по финансам Сергей Ващенко доложил: в прошлом году в доходную часть бюджета поступило 88,5 млрд рублей, что на 7 % меньше уровня 2011 года.

Основная причина сокращения доходов – снижение поступлений по налогу на прибыль организаций, их стало меньше почти на 11,5 млрд рублей. Прибыль угольных и металлургических предприятий сократилась более чем в 2 раза – из-за падения цен на мировых рынках. Зато поступления по налогу на доходы физических лиц выросли на 15 % и достигли исторического максимума в 22 млрд рублей. В первую очередь это произошло за счет создания более 20 тыс. новых рабочих мест (в основном в отраслях экономики) и ростом средней зарплаты кузбассовцев. Она, по статистике, в 2012 году увеличилась более чем на 14 % и составила 23 тыс. рублей. В то же время, несмотря на сокращение доходов областного бюджета, расходы сохранились на уровне 2011 года и составили 97 млрд рублей.

Сергей Ващенко, заместитель губернатора Кемеровской области по финансам: «На 14 % выросли инвестиции в экономику области. Стоит отметить, что мы впервые перешагнули планку в 200 млн т угля. При поддержке бюджета в области было введено более 1 млн 85 тыс. кв. м. жилья. Несмотря на достаточно непростую ситуацию в экономике бюджетная система области развивается, функционирует достаточно устойчиво – это главное, что сегодня будет вынесено на заседание коллегии».


Оставить комментарий