Новокузнечанин рассказал об участии в кругосветке (сюжет)


Новокузнечанин рассказал об участии в кругосветке (сюжет)

Совсем недавно завершилось кругосветное плавание сибиряков на надувном парусном судне. Напомним, оно началось в феврале 2008 года под руководством Анатолия Кулика. В марте 2012 года начался заключительный, четвертый, этап уникального путешествия. В команде из 6 человек был и новокузнечанин Олег Блинов.

Год назад слово «кругосветка» произносили в этом зале благоговейным шепотом. Рискованное предприятие к тому моменту уже стало выдающимся событием в мире парусного спорта. Были покорены Индийский и Атлантический океаны. Предстояло пересечь самый большой и опасный океан, необоснованно названный Тихим. Именно на этом этапе к экстремалам присоединился Олег Блинов и в полной мере вкусил все прелести морского путешествия.

Олег Блинов, участник кругосветного путешествия на катамаране: «Продукты портились моментально. Картофель через неделю приходил в негодность. Даже в море появлялись насекомые, которые его с удовольствием ели».

В команду его, конечно, взяли не только за умение сделать инъекцию или оказать первую помощи при отравлении. У Олега Блинова кроме медицинского образования есть еще и диплом шкипера. В кругосветке Олег участвовал в переходе от бразильской Форталезы до острова Пхукет. Этот путь составил почти 18 тыс. миль и занял 13 месяцев. Запасы воды и продовольствия пополняли на суше, там же совершали и небольшие экскурсии.

Олег Блинов, участник кругосветного путешествия на катамаране: «Удивил заход на Каймановы и Галапагосские острова – это вообще островная Франция. У всех нас была просроченная Шенгенская виза, но нас встретили отлично. Кайманы – это территория Англии, участвовали в праздниках, которые были посвящены 60-летию правления королевы».

Новокузнечанину, правда, пришлось сойти с дистанции – здоровье не позволило продолжать плавание, но и эти полгода, проведенные на судне в Тихом океане, оказались той самой сбывшейся мечтой. Но эмоциями спортсмен намерен наслаждаться недолго. Уже в июле ему предстоит выступить на чемпионате мира по парусному спорту, который пройдет на Ладожском озере. Новокузнецкий экипаж уже заявлен и будет представлять Кузбасс на соревнованиях такого уровня впервые.


Оставить комментарий