В Кузбассе сеют даже ночью (сюжет)


В Кузбассе сеют даже ночью (сюжет)

В Кемеровской области в разгаре посевная. Часть территорий уже завершили посев основных культур. В числе передовиков – аграрии Новокузнецкого района.

Специалисты Казанковского хозяйства завершили сев яровых зерновых культур на площади более 1 тыс. га первыми. Посадили ячмень, пшеницу и овёс. Сейчас аграрии хозяйства уже перешли на посев кормовых культур. На первом этапе сеют однолетние травы, скоро приступят к высадке кукурузы.

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «В этом году всё было сделано вовремя. Техника отремонтирована на 100 %, вовремя закуплены семена, удобрение привезено на 110 %, всё внесено в почву».

Единственная проблема – погода. Уже не первый год хлеборобам области приходится проводить посевную в тяжелых условиях. На этот раз погода также не радует – низкая температура сопровождается дождем, солнечных дней очень мало.

Алексей Чирезов, агроном хозяйства «Казанковское»: «Если шёл дождичек, непогода, то мы всё равно караулили в поле. Как только подсохло – поехали. Работали допоздна, иногда сеяли ночью. Не упускали возможностей».

По темпам сева не отстают от сельских хозяйств и фермеры. Николай Шаповал сейчас сеет свёклу. Причём с применением новой техники, которую купил совсем недавно. Итальянскую сеялку он приобрёл благодаря субсидии, которую выделила администрация Новокузнецкого района для поддержки сельхозпредприятий. Новая сеялка работает хорошо, несмотря на сырость и повышенную влажность почвы.

Николай Шаповал, фермер: «Сеялка выкладывает по одной семечке, с помощью вакуумной технологии. Мы, не глядя на такую погоду, уже справились со своими планами. Сегодня заканчиваем сеять свёклу».

Всего в Кузбассе на сегодняшний день засеяно более 170 тыс. га земли, или почти 30 % посевных площадей. Если повезёт с погодой летом, то по прогнозам специалистов, урожай обещает быть хорошим.


Оставить комментарий