Желающих получить рабочую профессию становится больше


Желающих получить рабочую профессию становится больше

В Новокузнецке проводят конкурс профмастерства, который каждый год организует департамент науки – среди тех, кто учится на автомехаников. Актуальности добавляет то, что состязание проходит в год трудового человека в Кузбассе. Всего Новокузнецкий транспортно-технологический техникум принял 37 участников из 14 учреждений начального и среднего профобразования.

Проверить уровень масла, охлаждающей жидкости, люфт рулевого управления и отрегулировать фары – далеко не полный список того, что каждый конкурсант должен успеть за 15 минут. Плюс к этому – вождение, теория и другие задания. Организаторы отмечают, в последние годы наблюдается приток желающих получить рабочую профессию.

Святослав Сухарев, учащийся профессионального училища № 77 (Кемерово): «На конкурс приехало много достойных претендентов, все они хотят узнать свою квалифицированную подготовку. Мне интересно узнать, как я прошёл обучение, как я всё усвоил, какие навыки получил, что я умею. С детства люблю полазить в машинах».

Александр Косенков, директор новокузнецкого транспортно-технологического техникума: «Думаю, сегодня больше необходимость в рабочих, чем в работниках с высшим образованием. Стоят станки, стоят автомобили, работодатель развернулся к нам лицом. Буквально год назад была коллегия администрации, на которой Аман Тулеев сказал – каждое учебное заведение нужно закрепить за работодателем. Сегодня в этой связке мы и работаем».


Оставить комментарий