Ровесники Кузбасса делятся воспоминаниями (сюжет)


Ровесники Кузбасса делятся воспоминаниями (сюжет)

Телеканал «СТК 10» посвятил 70-летию Кемеровской области специальный проект «Ровесники Кузбасса». Это цикл из 20 мини-фильмов с уникальными свидетельствами о том, как наш регион становился мощным промышленным центром России.

По рассказам Екатерины Великосельской можно учить географию Новокузнецка. Она – инженер-строитель по образованию, после института по распределению попала на стройку Западно-Сибирского меткомбината. Одно из ее воспоминаний – как первую домну перетаскивали на новый фундамент.

Екатерина Великосельская, участница проекта «Ровесники Кузбасса»: «Ее перекатили на 30 метров, саму домну не разбирали. Домну эту потихоньку-потихоньку перекатили на ролики, и потом уже на роликах, на валках, ее перекатили на новый пень».

После стройки века в ее жизнь вошли дороги Новокузнецка. О какой бы магистрали ни зашла речь, Екатерина Алексеевна говорит: «Моя!». Особенно дорог, в прямом смысле, проспект Курако. Улицу имени знаменитого металлурга, переделывали несколько раз, она – как слоеный пирог. В этом районе в 60-е было болото, а твердое основание под полотно не сделали. Асфальт проседал, приходилось сверху накладывать следующие слои. Но пожалуй, более всего впечатлила работа над взлетно-посадочной полосой Новокузнецкого аэропорта.

Екатерина Великосельская, участница проекта «Ровесники Кузбасса»: «Под ТУ-154, мы ее строили. Когда первый самолет приземлился, уже подписали акт ввода. Нас всех туда посадили, сделали облет над городом, а потом стали сажать, а мы сидели и думали, сядем или не сядем. Так что вот взлетно-посадочная и комплекс там, вот рулежная, дорожки, перрон, это все было построено нашими руками».

А Галина Денисова почти 30 лет на Западно-Сибирском меткомбинате резала строительную арматуру. Она в профессию попала просто потому, что понравилось название – оператор стана. Мечту стать археологом пришлось оставить. На 30 рублей стипендии воспитанница детдома не прожила бы. Но, как призналась Галина Александровна, она ни разу не пожалела о том, что стала металлургом. А в начале 80-х в ее жизни произошел неожиданный поворот. Ее выбрали депутатом в Верховный совет СССР, это современная Госдума.

Галина Денисова, участница проекта «Ровесники Кузбасса»: «С ночной смены неожиданно начальник смены Поликарпов пришел и говорит: «Галя, сейчас пойдем в красный уголок, выбирать тебя в депутаты Верховного совета. У меня ноги со страху отнялись, я говорю, не могу идти, у меня ноги ватные. Он говорит: «Посиди, приди в себя». Ну вот, пришла в себя, стала депутатом».

Личными, а потому самыми ценными воспоминаниями о своей жизни со съемочной группой «СТК 10» поделились 20 ровесников Кузбасса. Цикл мини-фильмов мы посвятили юбилею Кемеровской области. Не упустите возможность узнать о том, как зародился и взрослел регион из первых уст.


Оставить комментарий