В «Весеннем скворечнике» поселились скворцы (сюжет)


В «Весеннем скворечнике» поселились скворцы (сюжет)

Напомним, акцию «Весенний скворечник» провели канал «СТК 10» и общество охотников «ЗСМК». Один из участников проекта прислал к нам в редакцию письмо с фотографиями скворцов, которые облюбовали построенный во время конкурса дом – семья вошла в число призеров. Но на то, что этот скворечник примет жильцов, надежды было немного.

У ребят из детского сада № 160 появилось новое интересное занятие – на площадке взрослые разместили несколько скворечников. Мальчишки и девчонки теперь наблюдают за птицами и слушают щебет птенцов.

«А что делает мама с маленькими птенчиками? Она сидит с ними и кормит».

Новые дома для птиц на территории детского сада появились в результате акции «Весенний скворечник». Маленький Арсений Юнкман в строительстве был главным помощником для папы. Теперь отец помогает сыну давать первое в жизни интервью о том, как непросто было с рубанком и пилой справиться.

«Пила была длинная, но пилил по-настоящему».

О птичьих пристрастиях в жилищном вопросе тогда не думали. Решили сразу: скворечник должен быть необычным. Несколько вариантов нашли на просторах Интернета.

Алексей Юнкман: «Захотелось сделать что-то необычное. Сделали из нескольких вариантов скворечника один – что получилось, то получилось. Изначально это должен был быть кот».

На то, что в деревянном «кошачьем желудке» обоснуются скворцы, особо не рассчитывали. Скворечники в детском саду развешивали и раньше, но новоселье в них справляли, как правило, воробьи, синицы, трясогузки. К тому же этот домик нарушал все представления о том, каким должен быть скворечник.

Людмила Юнкман, заместитель заведующей детским садом № 160: «В крашеном скворечнике скворцы жить не будут. Но получилось наоборот – птицы выбрали первым именно наш скворечник, который так неординарно оформлен и выкрашен в яркие цвета. Вот такие сейчас скворцы».

Пернатых постояльцев Алексей Юнкман успел снять на телефон. Фотографиями по почте поделился и с каналом «СТК 10». Своего рода отчет: не зря строили. Первые снимки сделал еще месяц назад, когда пара только обживалась.

С появлением птенцов новые заботы. Родители должны и еду принести, и гнездо почистить, а скоро надо будет молодежь «на крыло» ставить. Так что фотоархив семьи Юнкман и багаж впечатлений воспитанников детского сада обязательно пополнится.


Оставить комментарий