Наступит ли лето?


В Кузбассе ожидается аномальная жара

Чего именно ждать от небесной канцелярии кузбассовцам? Когда придет тепло и будет ли урожай? Об этом накануне говорили в столице области. На вопросы журналистов отвечали специалисты Кемеровского гидрометцентра.

Лето никто не отменял! И пусть оно, возможно, не оправдает всех надежд соскучившихся по жаркому солнышку кузбассовцев, поводов для отчаяния всё же нет. Главное, понимать ситуацию: взяться тёплому воздуху в Кузбассе пока просто неоткуда!

Раиса Бузунова, начальник отдела гидрометобеспечения отраслей экономики Кемеровского гидрометцентра: «Мы объединились с Якутском, с севером Красноярского края, с арктическими воздушными массами, и получается, что воздух всё время затекает к нам очень холодный. Он здесь немного прогревается, уходит на Байкал, в Якутск. Там неплохо, потеплее. Мы снова захватываем Арктику, и снова, получается, начинаем греть чужой воздух».

В чём недостатка нет, так это в осадках. Не будет земля испытывать жажды и в июне. Так что за будущий урожай метеорологи не тревожатся. Главное, отмечают, зерновые посеять до конца мая – иначе они просто не успеют вызреть! А земля прогрета уже достаточно – и на фермерских полях, и на дачных участках.

Галина Тюкало, ведущий агрометеоролог Кемеровского гидрометцентра: «Всё равно что-то вырастет, наши сибирские культуры вырастут и дадут урожай. Потому что сейчас влаги в почве выше крыши. Да, может быть, в этом году не будет винограда! Но, что касается наших – той же картошки, моркови, свеклы, капусты – это всё вырастет, всё будет нормально!»

Поговорили немного и о глобальных проблемах – изменении климата на планете. В нашем регионе, как известно, климат резко-континентальный: короткое, но жаркое лето, холодная зима. Таким он и останется, разве что контрасты станут ещё отчётливее. Потому ожиданий некоторых мечтателей метеорологи не поддержали – тропиков в Сибири не будет!


Оставить комментарий