Новый водопровод – новые проблемы (сюжет)


Новый водопровод – новые проблемы (сюжет)

В Куйбышевском районе Новокузнецка жители одной из улиц частного сектора остались без воды – здесь поменяли водопровод. Люди утверждают, что об отключении старой системы водоснабжения их не предупредили.

Жители улицы Чуйской уже 4 дня без воды. Центральный водопровод им заменили, а вот прокопать траншею к собственному дому и поставить трубы каждый житель должен сам.

Водовод к дому – это частная врезка. Жители сами решают, подключаться им к центральной системе водоснабжения или же добывать воду другими методами. Анастасия Ермолова – мать-одиночка, переехала на Чуйскую с двумя детьми неделю назад и почти сразу же осталась без воды.

Анастасия Ермолова, жительница дома № 36а на ул. Чуйской: «Нам прислали бумагу, что воду отключат в течение месяца. На самом деле её отключили буквально на следующий день, сказали, что включат через сутки. Вода не появилась. Мы позвонили и нам сказали, что воду обрезали».

Сергей Хромов живёт на Чуйской уже больше 20 лет. Он утверждает, что жители совместными силами проложили новые трубы 10 лет назад. Порывов на них не было, и замены водовода никто не просил.

Сергей Хромов, житель дома № 38 на ул. Чуйской: «Не было никаких разговоров и договоров. Нам всем прислали схему расположения водопровода. Теперь нам нужно рыть землю, искать их трубу и свою».

Как оказалось на деле, схемы, которые «Водоканал» выдал каждому жителю, довольно примерные. Людям практически наугад приходится рыть траншеи и искать центральный водовод. А час работы экскаватора стоит почти 1,5 тыс. рублей. Ещё требуется заменить металлические трубы, которые отходят от дома, на пластиковые. И всё это надо успеть сделать за месяц. Именно в течение этого периода подключать жильцов к водопроводу будут бесплатно.

Лариса Хромова, жительница дома на ул. Чуйской, 38: «У нас почти кончилась вода, осталось всего 10 бутылок».

На кухне у Ларисы Николаевны – уже целая гора грязной посуды, и такая ситуация – в каждом доме на Чуйской улице. Благо, что огород поливать пока не надо – обильные дожди спасают посадки.

Алексей Ермолаев, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории Куйбышевского района: «“Водоканал” обязан был оповестить жителей о предстоящих мероприятиях по перекладке водопровода, но этого не случилось. Тем не менее, работа плановая. Есть люди с трудным материальным положением – инвалиды, многодетные семьи. В случае с ними мы будем ходатайствовать перед социальной защитой по письменному заявлению граждан и оказывать материальную помощь для выполнения работ».

Комментировать ситуацию на Чуйской в «Водоканале» сегодня отказались. Но, как нам удалось выяснить, подобные работы по замене водовода в частном секторе в этом году запланированы практически во всех районах города. К примеру, только в Орджоникидзевском районе в планах на лето полная замена водовода на нескольких улицах. А жителям Чуйской в администрации Куйбышевского района порекомендовали подать заявку на подвоз воды.


Оставить комментарий