Пограничники отметили свой праздник (сюжет)


Пограничники отметили свой праздник (сюжет)

Накануне, по распоряжению губернатора Амана Тулеева, делегация Кемеровской области отправилась в Алтайский погранотряд. Этой традиции уже 15 лет. Солдатам и офицерам вручат областные награды, сертификаты на приобретение фото- и видеоаппаратуры. А для тех, кто уже отслужил, устроили концерты, развернули полевые кухни. В Новокузнецк приехали и пограничники из других городов области и даже из Петропавловска-Камчатского.

«Я сейчас покажу, где Паша молодой. Там такая новогодняя фотография. А вот и Славка Омаров».

Дембельскому альбому почти четверть века. Он – свидетельство лишь малой части 3-летней службы. Все они проходили ее в конце 80-ых годов на Камчатке, на пограничном сторожевом корабле «Воровский». Черно-белые снимки воскрешают яркие воспоминания.

«Курильские острова. Пришли, встали на якорь, в итоге отлив, и катер на камнях остался. Встречались неразорвавшиеся снаряды времен войны – на Курилах это в порядке вещей».

Перед глазами – отголоски войны прошлой, в душе – постоянная готовность к новой. Пограничникам иначе нельзя. Они – щит Родины. Под их контролем – рубежи страны и ее биоресурсы. На северо-востоке СССР в этом плане было неспокойно. Специалисты подсчитали, что на Тихоокеанский и Камчатский пограничные округа с конца 70-ых годов и до распада Союза приходилось 98 % привлеченных к ответственности иностранных судов. В этом есть заслуга и наших новокузнечан.

Павел Дороганов после дембеля решил продолжить службу уже профессионально. Сначала из-за нехватки работы на гражданке, а когда ситуация изменилась и военные стали уходить из армии, он остался верен профессии и Камчатке – суровому, но красивому краю.

Павел Дороганов, капитан 2-го ранга: «Там очень много китов, касаток. Наблюдали картину, когда 4 касатки атаковали кита. Вода кипела. В своё время высаживались на остров Врангеля – это музей под открытым небом. Уже признано, что на этом острове вымерли последние мамонты. Всё, что там когда-то упало, до сих пор лежит под открытым небом».

Сегодня Павел Дороганов капитан 2-го ранга, заместитель командира корабля «Анадырь», но даже он затрудняется сказать, сколько миль морской границы под контролем его части. К Охотскому морю, Тихому океану, начиная от Курильских островов, добавилось патрулирование Арктики. И даже браконьерские суда всё реже решаются нарушать российские законы.

Павел Дороганов, капитан 2-го ранга: «Были годы, когда приходилось не только кораблям применять оружие, но и авиации. Сейчас стало спокойно. Наверное, мы задачу, которую нам ставили, выполнили».

Его отпуск пришелся на День пограничника. Капитан «Анадыря» и срочники «Воровского» каждый год собирают своих, в 2009 подтянулись кемеровчане.

Александр Москвин: «С Пашей вот по Интернету связались, я даже его не узнал сначала. Смотрю, какой-то мужик толстый, а раньше 46-ой размер носил. Книжку какую-то написал, что-то ещё».

Театральная площадь – традиционное место сбора зеленых беретов. Черных бескозырок меньше. Но береговая охрана представлена широкой, уже постслужебной, географией: Новокузнецк, Киселевск, Кемерово. На этот раз не смогли приехать из Белово и Москвы. Но морской волк из Петропавловска-Камчатского доволен.

Павел Дороганов, капитан 2-го ранга: «Отделение радиометристов ПСКР «Воровский» в сборе».

Игорь Штоцкий: «Все рады друг друга видеть и без остановки общаться. Нам не хватает на это времени. Экипаж – одна семья… на всю жизнь».

Может, в этом и есть секрет пограничного братства? Они не знают. Главное, чтобы дружба сохранялась, а граница была на замке. И пока сегодня в городах гуляют, на защиту российских рубежей вновь вышли больше 11 тыс. погранотрядов и десятки кораблей.


Оставить комментарий