Вдохнуть жизнь в лист бумаги и в комок пластилина (сюжет)


Вдохнуть жизнь в лист бумаги и в комок пластилина (сюжет)

Детские мультипликаторы из Мысков вновь завоевали награды. На конкурсе «Мульт-Горой» в Красноярске их работы заняли призовые места. Это стало хорошим подарком к 10-летию студии «Кюн-Кузези», что по-шорски означает «Огонек». Правда, юбилей праздновать пока некогда.

Они почти волшебники: способны вдохнуть жизнь в лист бумаги и в комок пластилина, но не магическим заклинанием, а кропотливым трудом. Мультипликационная студия «Кюн-Кузези» объединила 20 ребят. Самой младшей недавно исполнилось 7 лет, старшим – 15 лет. Каждый из них сценарист, художник, оператор и режиссер.

Евгения Рыбалко: «Я считаю, что это ни с чем несравнимо. Это такое удовольствие, наслаждение. Когда я, например, снимаю, время проходит моментально. От такой работы не устаёшь, а наоборот – расслабляешься».

Юля Гришина снимает свой первый «короткий метр». Чтобы пересказать 14 строк стихотворения Маршака, придется сотни раз, если не больше, переложить бумажных персонажей, фиксируя каждое изменение в памяти компьютера. Сцена драки котят – завязка сюжета. Кульминацией станет изгнание из дома. Но закончится всё хорошо и поучительно, как и положено детским мультикам.

Юлия Гришина: «Потом она сжалится и запустит их, они тихонько лягут в угол. Ссориться нельзя и не надо быть жестоким».

Мысковские мультфильмы отмечали призами на конкурсах и фестивалях различного уровня. С последнего красноярского форума «Мульт-Горой» еще даже дипломы не пришли. Мультфильм «Про любовь» занял там 1-ое место, «Мечты-мечты» – 2-ое. Но самая известная и титулованная картина студии – «Легенда горы Зеленой» 15-летней Дарьи Шалагиной. Эта история любви шорского охотника и русской девушки объясняет, почему шорцы почитают березу. Дарье и руководителю студии Любови Раппу этот фильм дался тяжелее всего – в плане создания сценария и воплощения в жизнь. Съемки некоторых эпизодов занимали по 6 часов. На всю картину ушло 3 года. Фотографии мастеров советской мультипликации, на которых равняются в студии, могли помочь лишь в качестве примера, как состарить персонаж – с них срисовывали морщины. До всего остального мысковчане доходили сами, меняя что-то прямо во время съемок.

«Разные реки – есть крупный план, мелкий, дальний, ближний. В конце концов, мы немного отказались от этой идеи и стали двигать героев, рисовать по кадрам. Река движется естественнее».

Студия выпустила 12 мультфильмов. Большинство из них на основе шорских легенд и сказаний. Как тут не заговорить о серьезной миссии, которую несет детский коллектив.

Светлана Дудкина, начальник управления культуры: «Наша задача – сохранение народной национальной шорской культуры. У детей идёт постепенный процесс осознания, что они родились в Горной Шории, что они кузбассовцы с богатыми и глубокими корнями».

На всю область уже известны планы «Кюн-Кузези» снять мультфильм «Димка и Йети» по мотивам сочинения мысковского школьника. Но кроме него в работе немало картин: у каждого из ребят есть свой авторский проект. Сейчас на выходе 3 мультфильма, которые войдут в сборник «Детский анекдот». Есть и другие задумки.

Любовь Раппу, руководитель детской национальной мультипликационной студии «Кюн-Кузези»: «В будущем мы мечтаем создать мультфильм на военную тему. Мы же уже немного выросли, можем себе позволить и такие серьезные темы. Чтобы и люди задумывались о чем-то серьезном, о прошлом. Сейчас будем снимать мультфильм про землю – на стихотворение архиепископа Иоанна».

Через месяц в Новосибирске пройдет ежегодный всероссийский фестиваль «Жар-Птица». Мультипликаторы из Мысков на нем трижды входили в число лучших. С этот раз туда отправят несколько работ, которые сейчас завершают школьники. Так что 10-летний юбилей студии, который приходится на май, отпразднуют позже.


Оставить комментарий