Авиакомпании не смогут отказывать маломобильным гражданам (комментарий)


Авиакомпании не смогут отказывать маломобильным гражданам (комментарий)

Совет Федерации одобрил закон, обеспечивающий право маломобильных граждан на беспрепятственное пользование самолетами. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров отметил, что документ несет высокую социальную и этическую нагрузку.

Закон вносит изменения в 5 статей Воздушного кодекса РФ и устанавливает четкие взаимоотношения, права и обязанности между авиаперевозчиком и пассажиром. Нормы Воздушного кодекса России приводятся в соответствие с требованиями Конвенции о правах инвалидов. Закон будет способствовать обеспечению доступности воздушного транспорта для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности – больных, стариков, беременных женщин.

Документ стал законодательным ответом на произошедшие в последнее время инциденты, когда инвалидам отказывали в воздушных перевозках из-за отсутствия на борту самолета необходимого оборудования. Теперь авиакомпании не смогут отказывать маломобильным гражданам в перелете. Новый закон также запрещает туроператорам и перевозчикам, осуществляющим бронирование, продажу и оформление билетов, требовать от инвалидов документы, подтверждающие состояние их здоровья.

В аэропорту и в самолете инвалидам и маломобильным людям должны бесплатно оказываться такие дополнительные услуги как сопровождение и помощь при перемещении по территории аэропорта, регистрация на рейс и оформление багажа, прохождение досмотров и контроля; предоставление кресел-колясок для передвижения по территории аэропорта и на борту воздушного судна.

В соответствии с законом, Росавиация по согласованию с Минтрудом РФ устанавливает требования и сроки оснащения воздушных судов техническими средствами и оборудованием, обеспечивающим доступность воздушных судов для инвалидов. Документ также обязывает обучать по спецпрограммам членов экипажей, работающих с гражданами с ограниченными возможностями здоровья.

Теперь закон будет передан на подпись Президенту РФ Владимиру Путину. Новые нормы должны вступить в силу по истечении 180 дней после дня их официального опубликования.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».


Оставить комментарий