Аман Тулеев передал библиотеке редкие книги


На первой строчке

Кемеровская областная научная библиотека пополнилась новыми книгами, переданными в дар губернатором Аманом Тулеевым.

Начало формирования уникальной книжной коллекции губернатора положено в 2000 году. В настоящее время коллекция насчитывает более 2 тысяч изданий.

Среди новых изданий, поступивших в библиотеку, книга 1901 года «Государственный совет 1801–1901». Экземпляр оформлен в старинный кожаный переплет с золотым тиснением. Книга стала одним из первых изданий, посвященных истории Государственного совета. Она отпечатана на высококачественной бумаге, большинство факсимиле на бумаге ручной выделки. Издание имеет историческое и культурное значение, не переиздавалось с начала XX века.

Читатели теперь могут ознакомиться и с факсимильным изданием уникальной книги 1883 года «Венчание русских государей на царство. Начиная с царя Михаила Федоровича до императора Александра III». В книге собраны почти все достоверные сведения о главной государственной церемонии Российской державы.

Коллекция также пополнилась уникальными альбомами выпуска 1899 года – «Великий путь. Виды Сибири и великой сибирской железной дороги». В них собраны 124 вида наиболее важных железнодорожных сооружений, городов, селений и живописных местностей, прилегающих к линии железной дороги и фотоальбом локомотивов с их описанием.

Среди новинок – «Ботанический атлас. Описание и изображение растений русской флоры». Издание 1906 года. Автор – Н. А. Монтеверде, главный ботаник Императорского ботанического сада. Атлас дает описание растений, свойственных для всей Российской империи, включая европейскую часть, Сибирь и Кавказ. Уникален тем, что ряд растений сегодня стал редкостью, занесен в Красную книгу или находится на грани исчезновения.

Большой интерес может вызвать книга шорской поэтессы Таяны Тудегешевой, члена Союза писателей России – первый экземпляр книги «Элимай», отпечатанный специально для губернатора. Поэтический сборник повествует об окружающем живом мире, о таежных обитателях Горной Шории, рассказанных на основе шорского мировоззрения.

Также библиотечный фонд пополнился сборником «Мудрость веков. 1000 самых важных мыслей в истории человечества».

Книги такой редкости кузбассовцы раньше могли увидеть только в фондах Москвы и Петербурга. В настоящее время ценные экспонаты переданы в специальный сектор книжной коллекции областной библиотеки и теперь с ними могут ознакомиться все пользователи библиотеки.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий