Slider

Меры социальной поддержки для новокузнечан (сюжет)


Меры социальной поддержки для новокузнечан (сюжет)

Больше 210 тыс. новокузнечан получают различные меры социальной поддержки. Около 40 тыс. из них – семьи с детьми, в том числе с детьми-инвалидами. Накануне Дня защиты детей в нашей новой рубрике «Новокузнецк сегодня. Главная тема» мы решили рассказать о тех мерах социальной поддержки, которые действуют в Кузбассе.

Осенний вальс Шопена 15-летняя Татьяна подарила своему отцу в день рождения. У Александра и Елены Данчиных – 12 детей. Старшему сыну – 23, младшему – 4 года. С хозяйством справляются сообща. Елена говорит: трудно, когда дети маленькие. Но и раньше, и сейчас большая помощь семье – меры социальной защиты.

Елена Данчина: «3 года назад нашей большой семье дали машину, мы почти все в неё входим. Сейчас оформляем участок на строительство. Вот уже 4 года я нахожусь дома, с детьми, но устроена в детский сад, работаю в семейной группе – это тоже для нас помощь».

Эти грамоты Наташа Некрасова получила за победы в конкурсах детского творчества. У 13-летней девочки – детский церебральный паралич. Ольга Анатольевна одна воспитывает дочь, поэтому помощь просто неоценима.

Ольга Некрасова: «Соцзащита помогла нам приобрести спортивный уголок. Если нам нужно куда-то поехать, то мы обращаешься к ним, и они никогда не отказывают. Если ребенку что-то нужно – помогают».

С помощью специального костюма Наташа учится ходить. Реабилитация в подобных центрах – одна из мер поддержки детей с ограниченными физическими возможностями, которых в Новокузнецке более 2 тысяч. Семьи с особыми детьми получают 50-процентную скидку на услуги ЖКХ. По программе поддержки инвалидов органы соцзащиты помогают им приобрести средства реабилитации.

Немалая поддержка оказывается и многодетным семьям. При рождении 3-го и последующих детей они могут рассчитывать на получение областного материнского капитала. В этом году он, кстати, вырос до 130 тыс. рублей. Также в 2013-ом появился новый областной закон в поддержку многодетных семей с доходом ниже прожиточного минимума.

Татьяна Курилова, председатель комитета социальной защиты населения: «В соответствии с законом оказывается социальная поддержка семьям, в которых родился 3-ий и последующие дети. В 2013 году ежемесячная денежная выплата малообеспеченным семьям составляет 5 570 рублей».

Много внимания уделяют и организации детского отдыха. В этом году свое здоровье поправят более 5 тыс. маленьких новокузнечан – в загородных лагерях и при отделениях дневного пребывания соцзащиты. На эти цели из городского бюджета выделили более 30 млн рублей.

По всем вопросам помощи семьям можно обращаться в отдел комитета социальной защиты Новокузнецка по телефону: 32-29-58.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга